11 канал
13 декабря 2017 | 05:40

Обіцяного відкриття Нового мосту так і не сталось Обіцяного відкриття Нового мосту так і не сталось

12 декабря 2017 17:46

Після цілого року корупційних скандалів, блатних машин на переправі, зривів строків реконструкції та безкінечних заторів на набережній і Старому мосту. Може хоч тепер рух транспорту нарешті нормалізується? Із черговою надією на Новий міст вирушив наш «Свідок зрад і перемог».

18:13Понад двісті скарг надійшло цього року на харчування в дитячих садках міста
18:12Кайдацький міст отримав подарунок на честь свого 35-річчя
17:50У Дніпрі підбили підсумки муніципального проекту «Університет третього віку»
17:47Тривають реконструкції фасадів десяти історичних об’єктів на центральному проспекті
17:50Вже півроку мешканці будинку № 21 на вул. Гончара живуть без газу
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Пропуск

Художественный фильм «Пропуск»

По автобиографическому роману Жана Девевре.

Март, 1942 год. Париж в немецкой оккупации. Жан Девевре, участник Сопротивления, работает ассистентом режиссера на киностудии, снимающей фильмы для немцев.

А его друг, молодой сценарист Жан Оранш старается избегать даже малейшего содействия ненавистному режиму – он отказывается работать на немцев, хотя не имеет средств к существованию. Военное время – настоящее испытание для каждого из них…

Фильм Бертрана Тавернье был номинирован на главный приз Берлинского МКФ и получил двух «Медведей» за лучшую мужскую рол (Жак Гамблен) и за музыку к фильму (Антуан Дюамель).

В фильме « Пропуск » оживают романтические легенды французского кино, которое в годы нацистской оккупации сумело сохранить национальный дух. Тема, известная по знаменитой картине Франсуа Трюффо «Последнее метро», но разработанная у Тавернье с большей верностью документальной основе: все герои картины — это реальные кинодеятели тех лет.

Режиссер воскрешает историю немецкой кинокомпании Continental, снимавшей кино в оккупированном (1942-1945) Париже. Как известно, на завоеванных территориях нацисты пытались привлечь к работе лучших из лучших. Ключевыми фигурами картины являются режиссер Жан Девэврэ ( актер Жак Гамблен), использующий работу с немцами как прикрытие своей подрывной деятельности, кинодраматург Жан Оронш (Jean Aurenche) и немецкий продюссер Альфред Гревен ( (актер Кристиан Беркель), которого Геббельс сослал во Францию, чтобы избавиться от соперника в любовном треугольнике. Из мести, Гревен пренебрегает указаниями Геббельса, что... способствует производству стоящих фильмов.

Но, как известно, Бертран Тавернье увлекается не только политикой, но и человеком как таковым. Поэтому в « Пропуске » зрителю откроются любовные приключения Оронша, который умудряется делить свои ласки между тремя женщинами...

Словом, захватывающий фильм, которого стоило ждать 20 лет: именно столько Тавернье вынашивал идею создания картины, принесшей ему некоторые хлопоты и разочарование. Так, накануне премьеры фильма в Париже, на кинокомпанию «Lietl Bir», где снималась картина, подал в суд 89-летний Жан Девеврэ, участник французского Сопротивления, чья история в фильме была рассказана. Он требовал запрещения премьеры и выплаты миллиона франков (что составляет 154 400 евро) в качестве компенсации ущерба, якобы понесённого в связи с нарушением его авторского права на мемуары. Суд не разделил точку зрения бывшего режиссера Жана Девевра, и постановил только внести поправку в титры, указав, что "в сценарии Жана Космоса и Бертрана Тавернье также использована книга воспоминаний Жана Девэвра". Кинокомпания заплатила за судебные издержки, добавила требуемую строчку в титры и премьера благополучно состоялась. Несмотря на счастливый конец, эта история сильно задела Бертрана Тавернье , который признался, что не ожидал такого полного ненависти поступка от человека, считавшегося другом. В течении десяти лет режиссер делал все, чтобы обратить внимание современников на заслуги Жана Девевра и его героизм во время Второй мировой войны. Выступление против своего фильма он расценил как предательство.

РежиссерБертран Тавернье
ПроизводствоФранция, 2002
В роляхЖак Гамблен, Дэнис Подалидес, Шарлотт Кади, Гед Марлон, Филип Морье-Жену, Кристиан Беркель
ЖанрВоенная драма
ПОГОДА
Днем

Температура: 8 С°

Ветер: 5,56 м/с

Ночью

Температура: 6 С°

Ветер: 5,56 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   32.01
 RUB   0.46
 USD   27.14
05:30О рыбалке всерьез
06:00НОВОСТИ 11 КАНАЛА
06:30Анекдоты по-украински
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ