11 канал
23 апреля 2018 | 10:44

У будинку на вулиці Новоорловській руйнується під'їзд У будинку на вулиці Новоорловській руйнується під’їзд

20 апреля 2018 17:19

Мешканці бояться виходити із власних квартир. Залізобетонну плиту дивом утримують два стовпи, уражені корозією. Нагадаємо, рік тому в Кам’янському в під’їзді житлового будинку на підлітків обвалився бетонний піддашок.

17:33У Дніпрі почався фестиваль вокального співу «Музичне сузір’я України»
17:31На любителів театру чекає «Отрута не за адресою»
17:25У центрі Дніпра працює ретро-наливайка
17:15Щороку в Україні реєструють більше тисячі хворих на рак шкіри
18:09Цьогоріч обласним коштом капітально відремонтують шість комунальних доріг Софіївського району
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Торпедоносцы

Художественный фильм «Торпедоносцы»

Фильм по мотивам военных рассказов Юрия Германа.

1944-й год. Вторая мировая война. Полк морской авиации базируется на небольшом аэродроме. Для летчиков это одновременно и фронт, и тыл. Они выполняют боевые задания и возвращаются к своим семьям. Но каждый вылет может оказаться последним...

Фильм получил приз Всесоюзного кинофестиваля, 1984

«Торпедоносцы» сняты по мотивам рассказов Юрия Германа, отсюда, видимо, и своеобразная «фрагментарность» экранизации. За войну он объездил весь Север, и, как впоследствии писал в анкетах, «с ноября 1941 по окончание войны — писатель при Политуправлении Северного флота». В общем, с объектом своей прозы он был знаком не понаслышке. К тому же изначально предполагалось, что снимать фильм будет Алексей Герман — сын писателя, а сценарий написала Светлана Кармалита, его жена.

Хорошо это или плохо, но в итоге режиссером «Торпедоносцев» стал Семен Аранович. Надо признать, что более подходящую кандидатуру подыскать было трудно. Аранович только в 1965 окончил режиссерский факультет ВГИКа, а до этого он был военным летчиком. Мало того — штурманом морской авиации. В силу совсем юного возраста участвовать в ВОВ он не мог, зато в фильме замечательно реконструировал атмосферу войны.

Конечно, сцена высадки в Нормандии из «Спасения рядового Райана» тоже впечатляет. Дорогущие спецэффекты и масштабность реконструкции бойни в Омаха Бич достойны уважения. Но в 1983 году, когда «Торпедоносцы» вышли на экран, не было таких технологий. Зато у съемочной группы было чувство вкуса, и удалось создать эффект присутствия. Наземная жизнь торпедоносцев снята в цвете, воздушные бои (в своей массе) — черно-белые. Вроде бы ничего интересного? Отнюдь. В комплексе с кинохроникой, запечатлевшей, как немецкие мореманы сбивают советские самолеты, визуальный ряд выглядит насколько жутковато, настолько и правдоподобно.

Стилистика фильма довольно ощутимо перекликается с картиной Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». Бытовые конфликты лапшинской коммуналки есть и в «Торпедоносцах», они подспудно раздувают главный конфликт — ненависть к врагу. Потому и повторяет заживо горящий старлей Белобров лишь одно: «Будем карать!»

РежиссерСемен Аранович
ПроизводствоСССР, 1983
В роляхВера Глаголева, Станислав Садальский, Родион Нахапетов
ЖанрДрама
ПОГОДА
Днем

Температура: 16 С°

Ветер: 7,78 м/с

Ночью

Температура: 5 С°

Ветер: 7,78 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   32.22
 RUB   0.43
 USD   26.18
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ