11 канал
14 декабря 2017 | 19:06

У міськраді взялися за наведення ладу в парках У міськраді взялися за наведення ладу в парках

14 декабря 2017 17:52

Парки Дніпра в такому стані, що відкладати їхній ремонт на якесь світле майбутнє вже неможливо. Треба займатися ними саме зараз, твердять у міськраді. Для цієї справи там створили спеціальне комунальне підприємство

17:57У Дніпрі презентували першу в Україні книгу із доповненою реальністю
17:56У лікарні ім. І. Мечникова долучилися до буккросингу
17:54Вперше за двадцятиліття ліквідаторам наслідків аварії на ЧАЕС вручили ордери на житло у Дніпрі
17:51Дніпровський шелтер переповнений жертвами домашнього насилля
18:37Євреї всього світу відзначають Хануку
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Шик

Художественный фильм «Шик»

Фильм-участник Берлинского Международного кинофестиваля (2003)

Модный костюм от Гуччи, выставленный в витрине магазина, круто изменил жизнь трех провинциальных подростков.

Эти трое – Гека, Штырь и Немой. Идея-фикс заполучить элегантный костюм вовлекает юных героев в совершенно непредсказуемые и даже опасные события...

Новый фильм талантливого режиссера Бахтиера Худойназарова, именуемого "российским Кустурицей", поставлен в лучших традициях неореализма.

Гран-при ХХ МКФ «Кинотавр». Признан лучшим фмльмом на V Шукшинском зрительском кинофестивале. Вторая главная награда фестиваля, специальный приз жюри на ХVI ТокийскомМКФ. Также картина получила приз "За вклад в искусство".

Варианты названия – «Шик», «Гуччи», «Костюм».

Вечная история о трех товарищах, любви и ненависти, попытках совершить "взрослый" поступок и разочаровании.

Как и в предыдущем фильме «Лунный папа», Худойназаров создает на экране особый полуволшебный мир, где всегда хорошая погода, где продавщицы в рыбных магазинах красивы, как библейская Сусанна, и пьяницы, напившись не водкой, а абсентом, не ругаются грубо и не буянят, а вальсируют. При этом фильм не оторван от реальности, приключения героев разворачиваются на фоне зарисовок из жизни постсоветского общества: разрыв между социальными слоями, потерянное поколение родителей, вынужденных крутиться в борьбе за выживание. И молодое поколение с размытыми нравственными ценностями.

Опыт старших не может служить им примером, все вокруг слишком изменилось. Ребята, при том, что они, очевидно, хорошие, добрые, не гнушаются ни мордобоем, ни хулиганством, ни воровством, мелким и не очень. Становится понятно, что в мире, где они живут, это норма. Но от по-настоящему жестоких действий их, как будто, оберегает провидение.

Худойназаров характеризует свой фильм как трагикомедию. И это обоснованно. В фильме, как и в жизни, тяжелые и радостные моменты тесно переплетены, граница между смехом и болью зыбкая. Но в общем фильм производит легкое, приятное впечатление. Жизнь в нем бьет ключом, и верится, что не все потеряно. И это, по-моему, позволяет не придавать значения некоторым недостаткам сценария, порой неправдоподобного и натянутого.

Три главные роли исполняют доселе неизвестные молодые актеры: Иван Кокорин, Александр Яценко и Артур Поволоцкий; среди исполнителей ролей старшего поколения — Ингебора Даупкайте, Андрей Панин, Николай Науменко.

Бахтияр Худойназаров родился и учился в Душанбе. В Таджикистане он снял два фильма «Братан» (1991) и «Кош ба Кош», получивший Серебряного медведя на Берлинале в 1993 году. Третий его фильм, «Лунный папа» уже снимался не только в Таджикистане, но и в Казахстане и Узбекистане, и место его действия можно обозначить как «где-то там в бывшей советской Средней Азии». Так же условно следует воспринимать и место действия «Шика». Он снимался в Крыму — в Ялте и Севастополе, — но «украинским» или «крымским» его никак не назовешь, равно как и «таджикским». Это некая абстрактная страна, лежащая между Европой и Азией, между прошлым и будущим. Тем не менее на последнем Берлинале «Шик» показывали (вне конкурса) в программе «Новое российское кино».

С начала 90-х годов Бахтияр Худойназаров живет в Берлине. Многие «русские» (в широком смысле) фильмы, которые выходят на французские экраны, сделаны авторами, живущими на Западе. Например, «Олигарх» Лунгина, вышедший 23 апреля. Не мне судить о достоверности предлагаемых ими описаний российской действительности, но что-то общее во взгляде этих авторов должно быть. Было бы интересно разобраться, почему именно эти фильмы часто доходят до западного зрителя. Впрочем, в истории культуры немало примеров художников, создававших национальную культуру, постоянно живя вдали от родины.

Говоря о современном кино, трудно не провести параллели с творчеством Эмира Кустурицы, живущего в основном во Франции, но снимающего фильмы о Югославии. То есть о стране, которой политически больше нет, так же, как нет больше (в политическом смысле) того пространства, в котором происходит действие «Шика». Родственность с Кустурицей, конечно, чувствуется и в стилистическом отношении: та же энергия, та же фантазия, хотя темперамент Худойназарова спокойнее, сдержаннее.

При виде освещенных кораблей трудно не вспомнить мэтра фантастического реализма — Феллини, например, «Амаркорд», близкий «Шику» по описанию подростковых переживаний в атмосфере маленького итальянского городка.

Худойназаров называет среди вдохновивших его фильмов «Июльский дождь» Марлена Хуциева и «Жил певчий дрозд» Отара Иосселиани. Безусловно, это фильмы другой эпохи, но они близки «Шику» по основной теме, и в них можно усмотреть нечто общее. Например, особое ощущение времени, характерное для детства и ранней молодости. Оно тянется и тянется без конца, как, когда начинаются летние каникулы, кажется, что они будут всегда. И ощущение счастья. Потому что все еще впереди, все еще возможно.

РежиссерБахтиер Худойназаров
ПроизводствоРоссия, Франция, Италия, Германия
Год создания2003
В роляхАртур Поволоцкий, Александр Яценко, Иван Кокурин, Ингеборга Дапкунайте, Николай Фоменко, Андрей Панин, Елена Дробышева
ЖанрДрама
ПОГОДА
Днем

Температура: 7 С°

Ветер: 4,17 м/с

Ночью

Температура: 6 С°

Ветер: 4,17 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   32.00
 RUB   0.46
 USD   27.27
19:00НОВОСТИ 11 КАНАЛА
19:30Наш сад
20:00Неизвестная версия
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ