11 канал
16 декабря 2017 | 03:31

Фахівцям робочих спеціальностей, задіяних у комунальній сфері, збільшать зарплату Фахівцям робочих спеціальностей, задіяних у комунальній сфері, збільшать зарплату

15 декабря 2017 17:38

Йдеться про слюсарів, сантехніків, операторів насосних станцій, газівників, шляхоремонтників, вагоноводіїв та інших. Із міського бюджету на це мають виділити 200 мільйонів гривень.

17:43У Дніпрі з’явився ретротрамвай
17:40Понад шість кілометрів нового покриття отримала П’ятихатська траса
17:35У місті відродили тролейбусний маршрут
17:57У Дніпрі презентували першу в Україні книгу із доповненою реальністю
17:56У лікарні ім. І. Мечникова долучилися до буккросингу
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Тимур и его команда

Художественный фильм «Тимур и его команда»

Нестареющий фильм о Тимуре - подростке, организовавшем в дачном поселке команду, тайком помогающую всем, кто нуждается в помощи, а особенно тем, у кого кто-нибудь служит в Красной Армии. О друзьях и врагах-хулиганах Тимура, о первой любви…

Одним из самых известных детских произведений Аркадия Гайдара стало “Тимур и его команда”. Однако мало кому известно, что сначала Аркадий Петрович снял одноименный фильм, и только через несколько лет сценарий картины появился на страницах “Пионерской правды”. В титрах к знаменитой киноленте режиссером значится Александр Разумный, сценаристом — Аркадий Гайдар. Эти два человека были лучшими друзьями, над фильмом “Тимур и его команда” вместе трудились несколько лет. Сын режиссера Владимир Разумный, которому на тот момент только исполнилось 15 лет, до сих пор вспоминает те времена.

— Папа познакомился с Гайдаром в 1938 году. К нам пришло письмо за подписью Константина Паустовского и Льва Кассиля, чтобы отец помог найти хоть какую-нибудь работу талантливому литератору Гайдару, изгнанному из Сибири. Отец тогда ставил фильм по сценарию “Личное дело”. Ему требовался литературный редактор, им стал Аркадий Гайдар. У писателя тогда был сложный жизненный период: ни жилья, ни денег... Отец сразу подружился с Гайдаром, и вскоре Аркадий Петрович переехал в наш дом.

— Когда пришла в голову идея создания фильма “Тимур и его команда”?

— Над сценарием они начали работать в 1938 году. Дело в том, что Гайдар был очень красивым мужчиной, и к нему липли не только женщины, но и дети. Мы тогда жили на Тверской, недалеко от площади Маяковского, и когда Гайдар выходил во двор, со всех сторон сбегалась ребятня, чтобы поиграть с ним. Однажды он придумал игру, которую с радостью приняли все дети. Позже идея этой игры легла в основу сценария. Отец с Гайдаром долго думали над названием фильма. Первоначальный вариант был “Дункан и его команда”. Но это название не прошло цензуру. Тогда появились варианты: “Петя (Вася) и его команда”. В конечном итоге Аркадий Петрович предложил назвать главного героя Тимуром. Отец был против, но Гайдар никогда не отступал от своих решений.

— Сталину понравился фильм?

— Очень понравился. Более того, нам разрешили снимать этот фильм, предварительно не утверждая сценарий у руководства. А надо заметить, у моего отца отношения со Сталиным были очень натянутыми. В 1952 году папу приговорили к расстрелу...

— Где проходили съемки?

— Под Самарой. Причем никаких дополнительных декораций там не устанавливали. Снимали реальные домики, где жил офицерский состав. Гайдар лично учил главного героя картины водить мотоцикл. Аркадий Петрович хотел меня тоже задействовать в фильме, но отец был категорически против. Так что я на тех съемках занимался тем, что ходил на рынок и готовил обед для сотрудников съемочной группы.

— Говорят, Гайдар любил выпить?

— У него была компания: певица Ляля Черная и два брата-футболиста — Старостины Николай и Андрей. Так они могли всю ночь гулять, пить, куролесить, а с утра Гайдар начинал дописывать сценарий. Причем никогда никому не давал править в нем ни строчки. В 1940 году фильм вышел на экраны, и в стране развернулось тимуровское движение. Ребята помогали раненым солдатам, вернувшимся с фронта... Но самому Гайдару слово “движение” не нравилось — он считал, что такие действия надо называть не иначе как игрой.

— Как подбирали актеров?

— Просто объявили набор. С ролью старшей сестры Кати определились сразу: ею стала дочь известной тогда певицы Ольги Ковалевой Марина. Женю, подругу Тимура, играла Катя Деревщикова, которая впоследствии стала актрисой Кукольного театра Образцова. На роль Тимура пробовалось порядка двухсот детей. Гайдар лично принимал участие в пробах. Отсматривал всех ребят. В итоге остановились на мальчике Ливии Щипачеве. Это была его единственная роль в кино. Позже он стал художником и очень стеснялся, что в детстве снимался в этом фильме. “Я художник, а не актер. Забудьте о моем прошлом”, — говорил он. К сожалению, жизнь его не сложилась. Он замкнулся в себе, стал сильно пить, недавно умер от пьянства... Фильм более шестидесяти лет живет на экране и на дисках. О "Тимуре и его команде" режиссером Е. Андриканис был снят специальный документальный очерк - "Фильм удивительной судьбы". Он действительно является единственным в истории кинематографа фильмом, породившим общественное движение детворы - тимуровское, действующее с первых военных лет. Именно так он оценивается в серьезной педагогической науке. В фундаментальной книге ученого-фронтовика С. А. Черника "Советская школа в годы Великой Отечественной войны", характеризующей возникновение и развитие тимуровского движения, говорится: "Освободительная борьба советского народа против фашизма явилась мощным стимулом развития тимуровского движения, возникшего еще в мирное время. "День рождения" этого изумительного по своей природе и направленности движения вполне определенно датируется временем появления на экранах страны (1940) кинокартины "Тимур и его команда" (сценарий А. Гайдара, постановка режиссера А. Разумного). Исключительная популярность этого фильма объяснялась не только жизненностью образа его главного героя, сразу же переступившего рамки экрана, ставшего идеалом и примером для многих тысяч своих сверстников. Главное заключалось в том, что фильм ответил на самые горячие патриотические стремления советских детей - быть полезным Родине не после окончания школы, а теперь, немедленно. Фильм раскрыл детям романтику простых дел, заставил всмотреться в окружающую жизнь, быть чутким и внимательным. Слово "тимуровец" ярко отразило лучшие черты, свойственные школьнику Советской страны: неуемную жажду деятельности, благородство, мужество, умение постоять за свои интересы:

Особое значение приобрело тимуровское движение в осажденном врагом Ленинграде. Отряды тимуровцев являлись здесь "младшими братьями" комсомольских бытовых бригад, сыгравших исключительную роль в спасении населения от гибели, особенно в первую блокадную зиму. В 1941 - 1942 гг. в тимуровских командах Ленинграда успешно работали 12 тысяч пионеров, шефствуя над семьями фронтовиков, инвалидов, пенсионеров, они заготавливали для них топливо, убирали квартиры, получали по карточкам продовольствие".

РежиссерАлександр Разумный
ПроизводствоСССР, 1940
В роляхПетр Савин, Ливий Щипачев, Лев Потемкин, Витя Селезнев, Катя Деревщикова
ЖанрСемейный фильм
ПОГОДА
Днем

Температура: 11 С°

Ветер: 10 м/с

Ночью

Температура: 9 С°

Ветер: 10 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   32.47
 RUB   0.47
 USD   27.41
02:45Музыкальный калейдоскоп
04:45Правила жизни
05:30Звезда YouTub'а
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ