Интернет-терроризм

Дороти Деннинг, эксперт Центра Исследований Терроризма в США считает, что деятельность террористов в Интернете можно классифицировать следующим образом: “активизм”, “хакеризм” и “кибертерроризм”. Активизм – это “легитимное” использование киберпространства для пропаганды своих идей, зарабатывания денег и привлечения новых членов. Хакеризм – это хакерские атаки, проводимые для выведения из строя отдельных компьютерных сетей или интернет-сайтов, получения доступа к секретной информации, хищения средств и т.д. Кибертерроризм – это компьютерные атаки, спланированные для нанесения максимального ущерба жизненно важным объектам информационной инфраструктуры.
По данным Международного Института Антитеррористической Политики, террористы уже использовали или в состоянии использовать такие виды “кибероружия” как компьютерные вирусы, “черви” и “троянские кони”, “логические бомбы”, отмечает Washington ProFile. Они могут также создавать обычное программное обеспечение, которое в определенный момент, может быть использовано против владельцев компьютеров, например, если террористам понадобится получить доступ к секретной информации, содержащейся на компьютере, где установлена подобная программа.
По данным исследования, проведенного исследовательским институтом United States Institute for Peace (USIP), Всемирная Сеть является идеальной средой для деятельности террористов, поскольку доступ к ней крайне легок, в ней легко обеспечить анонимность пользователей, она никем не управляется и не контролируется, в ней не действуют законы и не существует полиции. Если в 1998 году примерно половина из 30-ти организаций, которых США причисляли к террористическим, обладали своими сайтами, то ныне в Сети представлены абсолютно все известные террористические группы, которые публикуют свои материалы, по меньшей мере, на 40 различных языках.
Террористы используют Интернет для рекрутирования новых членов. По данным исследовательского SITE Institute, за период с 2001 по 2003 год, тысячи американских мусульман получали письма от представителей “Аль Каеды”, которые призывали их присоединиться к джихаду против США. При этом, им присылались ссылки на сайты, на которых содержались детальные инструкции о путях присоединения к террористам, базовая информация об изготовлении взрывных устройств и т.д. Есть сайты, на которых исламских террористов обучают проводить хакерские атаки.
Кроме того, террористические сайты выполняют функции интернет-магазинов: они предлагают к продаже флаги, футболки, плакаты, значки, аудио- и видеозаписи. Также через сайты собираются и пожертвования. Во многих случаях, людям, желающим поддержать ту или иную террористическую структуру, достаточно ввести данные своей кредитной карточки.
Террористические сайты стали одним из наиболее успешных инструментов ведения психологической войны. На сайтах вывешиваются дезинформационные сообщения, они публикуют новости, которые ставят своей целью вызвать панику и ощущение безнадежности у широких слоев населения. На подобных сайтах часто вывешиваются фото- и видеоматериалы, которые носят характер угрозы – например, видеозапись казни пакистанскими исламистами похищенного ими американского журналиста Дэниела Перла, появилась на нескольких десятках террористических сайтов. “Аль Каеда” периодически провоцирует волны ужаса, публикуя на десятках своих сайтов угрозы и предупреждения о готовящихся террористических атаках.
Впрочем, компьютеризация террористов ведет и к повышению уровня их уязвимости. В частности, Пол Пиллар, бывший руководитель антитеррористического центра ЦРУ, утверждает, что в ряде случаев спецслужбам удавалось получить доступ к дискетам и жестким дискам компьютеров, использовавшихся террористами. Это зачастую давало спецслужбам больше полезной информации, чем захват высокопоставленного функционера террористической сети.

Источник: по материалам Proext .

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com