11 канал
11 декабря 2017 | 08:04

У Дніпрі починають боротися із любителями припаркуватися де заманеться У Дніпрі починають боротися із любителями припаркуватися де заманеться

08 декабря 2017 17:53

Залишений на дорозі автомобіль завдає чимало незручностей водіям та пасажирам громадського транспорту. Які санкції застосовуватимуть до порушників — дивимось у сюжеті Антона Мачули.

18:10Майстер східних єдиноборств — у Дніпрі
18:08До Дніпра дісталася міжнародна програма поглибленого вивчення англійської
18:07Нову затребувану спеціальність отримали учасники бойових дій та члени їхніх сімей
18:03Раївська школа-інтернат отримала сучасну котельню
17:51Зміни стосовно отримання водійського посвідчення вже у дії
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Марш славянки

Художественный фильм «Марш славянки»

Когда сын звонит матери из Чечни и говорит, что у него все нормально, та бросает все и мчится на его поиски. Женщина чувствует, что сын в беде, - материнское сердце не обманешь. А между тем беглого солдата спасла и излечила жгучие раны чеченского плена сорокалетняя женщина, которая не смогла спасти от наркотиков собственного сына…

На VI Международном фестивале независимого кино "Чистые грезы" (Петербург) Галина Бокашевская названа лучшей актрисой за роль в фильме Натальи Пьянковой "Марш славянки".

Ощущения от просмотра фильма можно сравнить с чувствами, которые испытываешь, читая Людмилу Петрушевскую. Такая абсолютно женская картина - когда женщина на грани нервного срыва. Фильм Натальи Пьянковой показали в конкурсе Выборга и "Кинотавра", панораме "Киношока" и Московского фестиваля – киносмотры вниманием фильм не обидели. Картина не получила наград, но присутствие и отсутствие таковых, как часто бывает, мало говорит о ее реальной цене.

Наталья Пьянкова - режиссер, сценарист, актриса и художник-постановщик на своих фильмах. Родилась 19 февраля 1958 в городе Мытищи Московской области. "С новым годом, Москва!" - дипломная работа выпускницы режиссерского факультета ВГИКа – была приглашена на многие престижные кинофестивали мира, включая Брюссель, Роттердам, Гетеборг, Каир. Вторая картина ("Странное время", 1997), кроме прочих фестивалей, была показана в Канне и получила ряд призов на отечественных форумах.

Из интервью с Натальей Пьянковой:

- Наташа, почему война, почему Кавказ?

- Потому что война у нас бесконечная, она идет везде, и в Москве в том числе. Мы просто попытались попасть в ее эпицентр - привезти туда артистов, чтобы они в горах пожили целый месяц и пропитались именно той, кавказской, атмосферой. Там снималось очень много местного народа, и музыкальная партитура фильма подчеркнуто оттуда. Когда меня упрекают, что в картине про войну нет войны, я возражаю: она есть. Мы слышали ее звуки - грохот бэтээров, мы жили в этом.

А молодые ребята там - они все либо на войне, либо бандиты, либо в наркотическом бреду - и все это война. И когда мальчики воюют, мамы плачут. - В главной роли чудом сбежавшего из плена солдата ваш сын, вам не страшно его было снимать в такой роли? - Нет, потому что я абсолютно в нем уверена и потому что он отчаянный - такой же отчаянный, как и я. Ему просто надо было это сыграть и ощутить, чтобы он понял, что с нами происходит.

Потому что, когда я плачу от его поступков, это одно, а когда он видел, как на съемочной площадке из-за него плачут чужие, но родные ему по роли женщины, я думаю, он на многое взглянул иначе. И фильм - это и мой разговор с сыном. Я к тому же выбрала артисток, у которых такие же, ровесники моему, сыновья, и я дала им возможность выплакаться, высказаться.

Решение пригласить на одну из главных ролей Галину Бокашевскую («Тоталитарный роман») возникло у Натальи Пьянковой после того, как она увидела актрису в фильме Сергея Микаэляна «Звездочка моя ненаглядная». По мнению исполнительницы главной роли, лента « Марш славянки » вполне могла бы называться «Сцены из частной жизни Натальи Пьянковой », потому что в работе над ней были задействованы многочисленные родственники режиссера, а один из них, сын режиссера Вадим Пьянков , написал - при участии солиста рок-группы «Ария» Кирилла Покровского - музыку для фильма.

Из интервью с Галиной Бокашевской:

— В фильме Натальи Пьянковой “ Марш славянки ” ты играешь славную русскую женщину с неординарными поступками, пригревшую на своей теплой груди молодого бойца, бежавшего из чеченского плена. А ты сама могла бы влюбиться в человека лет на двадцать младше?

— Я открою секрет. Хотя это даже не секрет, а специфика актерской профессии: если по роли предстоит любовь — хороший актер влюбляется, но держит себя в рамках. Он понимает, что у каждого собственная личная жизнь. И я, естественно, влюбилась в своего героя. Но я это так мощно скрывала даже от самой себя, потому что понимала: нельзя. Но это произошло. Мой партнер по фильму, Александр Богданов, — очаровательный человек. Он не актер и еще не испорчен профессией. И... у нас случилась драма. То есть роман. Я была потрясена чистотой его чувств ко мне, но не могла сказать: не влюбляйся, я же актриса... Хотя я с огромным уважением до сих пор отношусь к нему, но после съемок все перерезала своей собственной рукой.

— Какая ты жестокая!

— Очень жестокая. Но и у меня остался шрам на сердце на всю жизнь. Я, как и моя героиня, была влюблена в мальчика, который совершил настоящий подвиг. Я уверена, что Саша Богданов способен на него. Это провидение Наташи Пьянковой, что она пригласила именно его. Ему ничего не надо было играть — он такой в жизни и есть. Более того — на съемках он совершил почти подвиг. В двух словах: местные “авторитеты”, а мы снимали на Кавказе, хотели меня затащить в ресторан, поставили под дуло пистолета. И защитил меня своей грудью Саша Богданов.

Наташа Пьянкова просила у меня прощения, что ей пришлось вырезать из “ Марша славянки ” нашу любовь. Глаза Саши были уже глазами влюбленного человека — а он по фильму не должен влюбляться в меня. При этом она говорила: “Галя, это так интересно исследовать — как почка возникала и раскрывалась, это было потрясающе!” Я это сейчас говорю, а у меня мурашки бегают.

— А вообще ты влюбчива?

— Очень. Но с каждым разом — все сложнее: видимо, растет планка моего отношения к мужчинам. Может, она завышена, но мне кажется, я имею право на это.

— Каков наш идеал?

— Мужчина должен к 30 годам уже быть сформирован — если не крепко стоять на ногах, то по крайней мере находиться на той дороге, которая принесет ему успех. Он должен быть материально и духовно состоявшимся человеком. Это подразумевает и ум, и красоту: если есть внутреннее благородство, оно, естественно, отражается и на лице.

И еще важно деликатное отношение к женщине. К сожалению, с этим сложнее. Часто случается: и умный, и богатый, а, простите за выражение, — жлоб. Они думают, что все уже купили. А русскую женщину нельзя купить, у нее критерий только один — любовь.

— И как сын относится к твоему ожиданию принца?

— Он очень ждет. Говорит: “Мама, скорей”.

— Не ревнует?

— Нет, он видит, что мама ведет пуританский образ жизни, и очень хочет, чтобы мама скорей нашла свое счастье. Говорит: “Мама, я не смогу же всю жизнь жить с тобой. А я хочу быть за тебя спокоен”. Я очень люблю своего сына и горжусь им, я постаралась его воспитать так, чтобы его будущая жена уважала меня. То, что я хочу от мужчин, я постаралась воспитать в сыне.

— Рома не видел еще “ Марша славянки ”?

— Видел. Не сказал ничего плохого. Да и Саша Богданов приезжал ко мне на спектакль в Питер вместе с мамой, с друзьями. Я ведь Саше сказала: “Мои двери всегда открыты для тебя — человека, который грудью встал и защитил меня от смерти”. Я на всю жизнь сохраню доброе отношение к нему. Рома также его уважает, он знает эту ист

РежиссерНаталья Пьянкова
ПроизводствоРоссия, 2003
В роляхГалина Бокашевская, Марина Яковлева, Александр Богданов, Олег Хусаинов
ЖанрТрагическая мелодрама
ПОГОДА
Днем

Температура: 6 С°

Ветер: 7,78 м/с

Ночью

Температура: 5 С°

Ветер: 7,78 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   31.83
 RUB   0.46
 USD   27.11
06:30ПРОФИЛАКТИКА
14:30Телемагазин
15:30Новости недели
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ