11 канал
11 декабря 2017 | 07:58

У Дніпрі починають боротися із любителями припаркуватися де заманеться У Дніпрі починають боротися із любителями припаркуватися де заманеться

08 декабря 2017 17:53

Залишений на дорозі автомобіль завдає чимало незручностей водіям та пасажирам громадського транспорту. Які санкції застосовуватимуть до порушників — дивимось у сюжеті Антона Мачули.

18:10Майстер східних єдиноборств — у Дніпрі
18:08До Дніпра дісталася міжнародна програма поглибленого вивчення англійської
18:07Нову затребувану спеціальність отримали учасники бойових дій та члени їхніх сімей
18:03Раївська школа-інтернат отримала сучасну котельню
17:51Зміни стосовно отримання водійського посвідчення вже у дії
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Золотой эшелон

Художественный фильм «Золотой эшелон»

1919 год. В Сибири идет гражданская война. Пользуясь полной неразберихой, генерал Колчак хочет вывезти за границу часть золотого запаса страны. В самый последний момент об этом узнают большевики. Они решают перехватить эшелон, но операция на грани срыва…

Рассказывает художник-гример Т.Кунич:

В феврале 1959 года в Воронеже шли очень сложные съемки революционно исторического фильма "Золотой эшелон". Главный режиссер фильма Илья Гурин обладал необыкновенной выносливостью и в буквальном смысле замучил съемочную группу темпом работы.

Съемки начинались с раннего утра и заканчивались в 9-10 вечера, и это зимой, в мороз и в метель, а если метели не было, то ее создавали искусственно: рабочие кидали снег лопатами, а "ветродуй" (самолетный мотор с пропеллером) со страшной силой и ревом раздувал все это в кадре.

От такого жесткого снега невозможно было спрятаться. Он летел всюду, забиваясь в глаза и нос, сек лицо. И это каждый день, не считая стрельбы, конных трюков на шпалах железнодорожного полотна, взрывов с летящими во все стороны комьями мерзлой земли... Кошмар! А бедным актерам еще и играть нужно, и текст помнить.

Возвращались в гостиницу поздно, ни поесть толком, ни в душе помыться, так как после 22.00 вода была только холодная, а куда денешься, весь в копоти! Намыливались и с воплями - под ледяную воду. Но несмотря на все эти трудности, жили весело, интересно, а главное, мы были очень молоды.

Наступил март, и все с нетерпением ждали праздника, предвкушая двухдневный отдых и банкет.

8 марта наконец-то все выспались. Женщины наводили красоту и радовались, что смогут надеть красивые наряды и туфельки на каблуках, а не казенные ватные штаны, валенки, тулупы и шапки-ушанки.

Вечером все собрались в городе в лучшем ресторане. Шикарный стол, много света, музыка и тепло.

Торжественные поздравления от всех мужчин киногруппы. Тосты "за милых дам" и, конечно же, подарки и цветы.

Оркестр заиграл вальс. Ко мне подошел незнакомый местный парень и пригласил меня на танец, а мне хотелось посидеть за столом, ведь было так много всего вкусного (когда еще такой случай представится) и я, сославшись на то, что не танцую, отказала. Через некоторое время зазвучал фокстрот, рядом со мной сидел очень обаятельный, косая сажень в плечах, актер, и какая-то сила подняла нас с места, и мы ринулись в зал. Не успели мы как следует показать свое танцевальное мастерство, как вдруг кто-то берет меня за плечи и резко разворачивает к себе, и я вижу негодующее лицо того парня и слышу:

- А... артистка, ...мне отказала!!! Я что, хуже?

Оркестр стал играть еще громче. Мой кавалер робко пытался его успокоить, что-то невнятно ему объясняя. Я вырывалась, стали подтягиваться местные ребята. Назревал скандал. И вдруг из-за моего правого плеча просвистел чей-то кулак, и мой обидчик отлетел на довольно внушительное расстояние и грохнулся на пол. Обернувшись, я увидела бледное лицо Васи Шукшина с ходящими желваками. Что тут началось!!! На него кинулись местные, он только успевал отбиваться. На помощь бросились наши женщины, они как-то очень ловко оттеснили от нас местных ребят. Кто-то схватил меня и Васю и, нахлобучивая на нас первую попавшуюся одежду, вытолкал нас на улицу, выкинув нам вслед чьи-то резиновые ботинки для меня, и двери закрылись.

Мы оказались на пустынной улице в мороз под ярко светившими звездами. Какое-то время мы приходили в себя. А когда наконец-то увидели друг друга растрепанными, в какой-то нелепой одежде, то стали дико хохотать до слез. И поняли мы, что назад дороги нет. Праздник остался за дверью с нашими коллегами и друзьями, подарками и цветами.

Взяв за руку, он повел меня по улице, запев: "Куда ведешь, тропинка милая, куда ведешь, куда зовешь?". "Кого ждала, кого любила я", - подхватила я, вторя, - "уж не воротишь, не вернешь". Мы шли в никуда, сверху падали редкие пушистые снежинки, а нам казалось, что это падают звезды. На душе стало тепло, и чувство благодарности к этому смелому человеку захватило меня. Мне было 22 года, а ему 30. Сколько мы гуляли по городу, не знаю. Короче, нас бросились искать.

Мы стояли под ярким фонарем и целовались... А в голове у меня звучали строчки "Яркий круг от фонаря раскачался на снегу, и качается земля подо мною в том кругу...

- А, вот вы где!!! Как вам не стыдно!!! А еще комсомольцы, - закричала профорг нашей группы очень крупная женщина. Подбежав к нам, она схватила нас как котят за шиворот.

- Дура! Испортила песню, - сказал ей Вася словами барона из "На дне".

Я вырвалась и убежала в гостиницу. Вот такой получился женский день. 9 марта мы дружной молодежной компанией пошли на центральную площадь, где были блины, горячий чай с баранками и отчаянные попытки Васи достать сапоги на высоком гладком столбе.

Потом были опять съемки, посиделки вечерами в гостинице. Потом я вышла замуж, мы нарожали сыновей. Но я никогда не забуду тот вечер, и ту песню, и то, какая это замечательная пора - молодость.

РежиссерИлья Гурин
ПроизводствоСССР, 1959
В роляхВасилий Шукшин, Елена Добронравова, Михаил Козаков
ЖанрВоенная драма
ПОГОДА
Днем

Температура: 6 С°

Ветер: 7,78 м/с

Ночью

Температура: 5 С°

Ветер: 7,78 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   31.83
 RUB   0.46
 USD   27.11
06:30ПРОФИЛАКТИКА
14:30Телемагазин
15:30Новости недели
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ