11 канал
24 августа 2017 | 09:53

У Дніпрі знову стріляли У Дніпрі знову стріляли

17 августа 2017 18:00

Сьогодні близько першої ночі невідомий вчинив стрілянину й поранив трьох людей на житломасиві Лівобережний. Все сталося біля супермаркету на проспекті Миру — повідомляє «Інформатор».

17:48Сьомий «Кубок Вірності» проводить дніпровське товариство захисту тварин
17:47Близько 60% міських дерев доживають свій вік
17:45Дніпровському військовому шпиталю передали унікальне обладнанння
17:43Минулоріч місто отримало 12 нових тролейбусів
17:41Триває судовий розгляд справи про вбивство патрульних Артема Кутушева та Ольги Макаренко
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Четвертый ангел

Художественный фильм «Четвертый ангел»

Джек Элгин, редактор журнала "Экономист", сделал семье сюрприз, купив билеты в Индию. Но их самолет захватили террористы. А затем прямо на глазах у Джека его жена и обе дочери были зверски убиты. Джек использует все свои журналистские и политические контакты, но он не может добиться наказания преступников. Отчаявшись, он начинает собственное расследование…

Триллер, динамичный боевик, или остросюжетный детектив на модную тему для всех любителей жанра. По одноименному роману Робин Хантер.

Джереми Айронс и Форест Уайтекер исполняют главные роли в фильме "Четвертый ангел". Звездный дуэт таких замечательных артистов обещает зрителям интересное зрелище, даже если фильм не стал ярким художественным явлением.

4angelНезабываемый "Гумберт Гумберт" из последней экранизации набоковской "Лолиты" и обладатель "Оскара" - актер Джереми Айронс - как всегда задумчивый интеллектуал, на этот раз сражается с террористами. Мысль фильма нехитра - интеллигент может долго терпеть, но уж когда выйдет из себя остановить его уже невозможно. А, впрочем, мы все это знаем еще по классическим "Соломенным псам" и "Жажде смерти", современной версией которых "Четвертый ангел", как раз и является.

Премьера этого фильма была запланирована в Англии на 11 сентября 2001 года. Не стоит говорить, что показ ленты, где речь идет о захвате террористами самолета "Лондон-Бомбей" и зверском убийстве 15 заложников, не состоялся. Картину тогда увидели лишь зрители во Франции, Италии и России, которых, очевидно, уже ничем не напугаешь.

Вообще-то Джереми Айронса призывают в основном тогда, когда речь идет о более или менее амбициозной и интеллектуальной экранизации. И набоковского Гумберта Гумберта он играл, и прустовского Свана у Шлендорфа, и Кафку у Содерберга. И Ивлин Во - это к нему (целый сериал по "Возвращению в Брайдсхед"), и Джон Фаулз - тоже ("Женщина французского лейтенанта"). Этот актер стал своего рода лицом классической литературы ХХ века - в том смысле, в котором та или иная звезда или модель становится "лицом" косметической фирмы или марки одежды. Так что видеть его в современном фильме, да еще в стандартном жанровом триллере - как-то даже непривычно.

В "Четвертом ангеле" Айронс играет респектабельного английского журналиста, чьи жена и дочери погибают от рук террористов-сербов. Узнав, что правительство террористов отпустило, журналист решает вершить правосудие сам. Именно так поступали в аналогичных обстоятельствах герои многочисленных триллеров. Он покупает оружие и мечтательно размышляет о том, где бы добыть орудия пыток поизощреннее. Носится на мотоцикле по лондонским окраинам (Айронс и в жизни - большой любитель мотоциклов, так что в седле он смотрится отлично). Совершает ряд безупречно спланированных убийств, никогда не забывая обеспечить себе железное алиби. Откровенно упивается своим превосходством над умным ФБРовцем, приехавшим в Лондон расследовать убийства и искать террористов. (Его играет Форест Уайтекер - звезда джармушевского "Пса-призрака"). Сквозь привычный облик безупречного, как на старинных фотографиях, джентльмена проступает лицо матерого волчары с нехорошим блеском в глазах.

"Четвертый ангел" мог бы стать для Айронса тем, чем для другого патентованного интеллигента, Майкла Дугласа, стал фильм "С меня хватит" - историей срыва, безумия, мучительной метаморфозы. Интеллектуал, во имя справедливости отвергающий право, и превращающийся в жестокого, параноидально расчетливого палача-маньяка, мстительного и безжалостного ангела Апокалипсиса... Ведь одной из лучших ролей Айронса некогда был ледяной, ироничный, так и не осужденный женоубийца в детективе Reversal of Fortune.

Но, увы, исполненный безупречно-английского чувства собственного достоинства, Айронс не умеет играть безумие, - ведь любое безумие содержит в себе нечто унизительное. Именно поэтому он остается лишь эффектным рекламным лицом классики ХХ века, идеальным натурщиком, на которого очень приятно смотреть. Но отнюдь не идеальным актером. Ведь что такое Кафка, Пруст, Набоков без унизительной мучительности любви, ревности или безумия?

Подвигнуть Айронса на безумие смог только Кроненберг в своих "Намертво связанных". Заурядному режиссеру Джону Ирвину, в основном работающему для телевидения, это не по силам, - да и задачи такой он перед собой не ставил. "Четвертый ангел" - всего лишь более или менее добротный типовой триллер с красивыми и известными актерами, неплохой интригой и несколько анемичным действием.

РежиссерДжон Ирвин
ПроизводствоВеликобритания-Канада
Год создания2001
В роляхДжереми Айронс, Шарлотта Ремплинг, Форест Уитакер
ЖанрБоевик
ПОГОДА
Днем

Температура: 26 С°

Ветер: 7,78 м/с

Ночью

Температура: 14 С°

Ветер: 7,78 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   30.14
 RUB   0.43
 USD   25.55
09:00В поисках истины
10:00Вітання від "Злагоди"
10:05Звездная жизнь
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ