11 канал
17 декабря 2017 | 10:02

Фахівцям робочих спеціальностей, задіяних у комунальній сфері, збільшать зарплату Фахівцям робочих спеціальностей, задіяних у комунальній сфері, збільшать зарплату

15 декабря 2017 17:38

Йдеться про слюсарів, сантехніків, операторів насосних станцій, газівників, шляхоремонтників, вагоноводіїв та інших. Із міського бюджету на це мають виділити 200 мільйонів гривень.

17:43У Дніпрі з’явився ретротрамвай
17:40Понад шість кілометрів нового покриття отримала П’ятихатська траса
17:35У місті відродили тролейбусний маршрут
17:57У Дніпрі презентували першу в Україні книгу із доповненою реальністю
17:56У лікарні ім. І. Мечникова долучилися до буккросингу
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Француз

Художественный фильм «Француз»

По мотивам повести Евгения Дубровина «В ожидании козы». После длительной и вынужденной отлучки бывший участник французского Сопротивления возвращается домой, где без него выросли два его сына. Извечный вопрос отцов и детей…

Галина Данелия, снявшая такие картины, как "Шутка?!", " Француз ", "Божья тварь", известна еще и под фамилией Юркова. Именно так она значится в титрах некоторых своих фильмов. Где-то — в графе "режиссер", где-то — "автор сценария", а где-то — и "автор текстов песен".

Так что хотя имена Г. [Георгий] Данелия и Г. [Галина] Данелия пишутся одинаково, но это совсем не одно и то же.

- Галина Ивановна, как вы пришли в большое кино?

- Я родилась в Минске, окончила актерский факультет Щукинского училища, работала в театре им. Маяковского. Когда только выходить на сцену мне наскучило, я занялась журналистикой, правда, на радио. Вела программы, писала тексты, брала интервью у знаменитых и популярных в то время людей. Среди моих героев был и Данелия. Для меня, как для человека любящего все новое, журналистика была отдушиной.

francuzСпустя какое-то время мой приятель Володя Алеников решил поступать на режиссерский факультет во ВГИК и предложил мне попробовать вместе с ним. Я тогда даже не думала о профессии режиссера. "Галя, неужели вы не поступите? Вы же все на свете можете!" — парировал он мои возражения. В итоге я поступила, а он срезался на самом первом этапе. Но потом все же пробился в кино и снимает детские мюзиклы, работает в Лос-Анджелесе, преподает в киношколе.

Во ВГИКе судьба снова свела меня с будущим мужем: набирали курс Таланкин и Данелия. Правда, Георгий Николаевич меня не взял, так что училась я у Таланкина.

На курсе женщин-режиссеров было всего двое: я и девушка из Чехословакии. Тогда считалось, что режиссура не женское дело. Но я еще при поступлении показала себя с неожиданной стороны. Каким образом?

Когда дали заполнять анкету, в графе "Почему вы решили стать режиссером?" я написала: "Хочу снимать кино о детях, с детьми и для детей". Этим я и занималась потом. А все отвечали, что кино — искусство синтетическое, в котором присутствует синтез музыки, изображения и актерского мастерства. Вот и весь мой секрет.

Впоследствии, уже поженившись, мы с Георгием Николаевичем даже киностудии поделили. На "Мосфильме" я сняла дебютную работу, а работать пошла на студию им. Горького. В титрах фильмов побывала и Галиной Юрковой , и Юрковой -Данелия, но теперь значусь только Данелия — как в документах.

- Работать вместе вы не пробовали?

- Один раз. На фильме "Кин-дза-дза" я была вторым режиссером. Но повторить подвиг Швейцера, который всю жизнь проработал с женой, мы не смогли. У них получалось так, что Софья Милькина брала на себя всю организационную работу, а Швейцер занимался только творчеством. Мама Георгия Николаевича, кстати, долгие годы тоже была вторым режиссером на "Мосфильме", причем очень хорошим. На ее счету и несколько собственных картин. Если вспомнить, то и Тодоровский-старший отлично работает со своей женой.

Мы оба — лидеры, наверное, поэтому ничего совместного у нас не получилось. Георгий Николаевич не мог мне отдать ни пяди творчества, ему было важно знать все про костюмы, грим, актеров, массовку… Мне на площадке делать было нечего. Но я снялась в маленькой роли.

У Данелия есть такая "фишка": он может позвать со съемочной площадки кого-нибудь из рабочих и попросить сыграть эпизод. Сейчас смотрю фильмы и замечаю, что где-то снялся директор картины, где-то костюмер, где-то пожарный. Так и я оказалась женой героя Станислава Любшина.

Сам Георгий Николаевич тоже снимается по полминуты в каждом фильме. Правда, в "Кин-дза-дзе" у него большой эпизод. Он играет хозяина планеты цветов "Альфа".

В последней картине "Фортуна" я ничего не играла, но Данелия использовал мои фотографии для предвыборных плакатов депутата, одного из героев фильма — Надежды Стриж, с текстом "Надежда Стриж. Я ваша надежда". Один плакат долгое время висел на дверях нашей квартиры, и все гости спрашивали: "Ты в депутаты баллотируешься"? На фамилию Стриж никто не обращал внимания.

francuzМоим оппонентом по фильму был герой Юрия Роста, журналиста и фотохудожника, нашего друга и соседа по дому. Он живет как раз над нами. Порой в четыре часа ночи Рост начинает готовить отбивные. Я набираю его номер телефона и говорю: "Юра, ночь на дворе!" "А что в этом такого?" — искренне удивляется он. Живем дружно и весело.

- Насколько я знаю, ваша квартира тоже "засветилась" в кино?

- Вы правы, здесь снимался фильм "Орел и решка". Так как денег на кино всегда давали мало, Георгий Николаевич как-то заявил: "Будем снимать дома!" Сняли двери, вынесли мебель… Ведь по сюжету в квартире живут цыгане, которые выносят из квартиры всю мебель, вплоть до унитаза. Здесь же бегал голый Ярмольник, который в соседней комнате играл любовную сцену.

После съемок пришлось все восстанавливать. Зато теперь смотришь картину и вспоминаешь с удовольствием. Вообще Данелия любит брать для реквизита предметы из собственного дома. Часто на экране видишь, что герои ходят в одежде из нашего шкафа, что стоит до боли знакомая мебель, посуда. В фильме Данелия "Паспорт" все мужчины ходят в моих белых майках и пиджаках, а в моей картине " Француз " герои одеты в костюмы Георгия Николаевича.

- Не многие знают, что вы еще и поэт-песенник…

- Да, верно. Поэзией я увлекаюсь давно. В том же фильме " Француз " на мои стихи спел песню Игорь Скляр. А на съемках картины "Божья тварь" пришлось написать текст сразу для трех песен, которые исполнили Сергей Челобанов и Анжелика Варум. Одна была посвящена моей маме, вторая носила название "Она обманула меня, эта жизнь", третья — "Нас убили всех вместе". Музыку для песен написал Аркадий Укупник.

С музыкой у меня тоже давние и теплые отношения. Еще в 1989 году мы с Максимом Дунаевским организовали студию "Гала рекордс". Это была одна из первых и одна из самых мощных студий. На ней записывались почти все наши певцы.

Вообще песню написать сложнее, чем просто стихотворение. В песне должны быть простые, понятные и запоминающиеся слова, а это оказалось очень сложно.

- Ваш последний фильм вышел одиннадцать лет назад. Что вы делали все эти годы?

- Понимаете, почти десять лет в нашей стране кино было не нужно зрителям. Даже Данелия за это время снял лишь две картины. И то они прошли почти незамеченными. Думаю, сними он "Фортуну" сегодня, ей сопутствовал бы больший успех и прокат. А тогда после премьеры мы увидели ее только на телевидении. Что уж говорить обо мне? Хотя за это время я начинала работу над двумя кинопроектами, но смысл снимать был столь мал, что я предпочла отказаться. Сейчас постоянно читаю сценарии, слежу за кинопроцессом и ищу свою тему. Ничего, думаю, догоним!

Ныне каждый вечер я вижу, как светятся огоньки на кинотеатре. Вижу, как в его двери заходят зрители, и мне кажется, что наше кино наконец-то начало возрождаться. Я работаю со студией "Глобус", которая находится в том же здании, что и "Ролан". Как продюсер хочу запустить небольшой сериал. Сама снимать этот материал боюсь, потому что снять за восемь дней полноценную серию — тяжело. Пусть молодые снимают. Я же подожду денег для полнометражного фильма, тем более что перспективы есть.

Еще есть предложение от американских кинематографистов. Так, студия "Гала пикчерз" представляет проект "Контрактор" совместно с американским режиссером и звездами из обеих стран. Причем речь идет об известных именах, таких как Квентин Тарантино, Уильям Болдуин. Думаю, что смогу подучиться у американцев.

Пока я с удовольствием занимаюсь делами своей галереи "Пан-Дан", где выставляются замечательные художники авангарда начала ХХ века, 60-х годов и сегодняшнего дня. Галерея существует с 1994 года и названа она по имени основателей Панченко и Данелия. По совпадению, на французском это слово означает "попадание". До этого, правда, была галерея "Гала"… Но это совсем другая история.

- А чем занимается Георгий Николаевич?

- Сейчас он пишет вторую книгу. Повествование первой закончилось на съемках фильма "Не горюй!", а времени с того момента прошло много. Всем книга так нравится, что Георгию Николаевичу страшно писать вторую — вдруг окажется хуже? Но я думаю, это кокетство, все у него будет хорошо. Он не умеет писать плохо.

Кроме того, у Данелия есть идея снять мультфильм. Да-да, не удивляйтесь. Именно мультфильм. За основу будет взята история из фильма "Кин-дза-дза". Дело в том, что там по сценарию было много разных чудес, которые в те годы невозможно было воплотить на экране из-за несовершенства спецэффектов. Правда, заменить Евгения Леонова сегодня невозможно, поэтому, скорее всего, в мультфильме будут новые герои, но философия истории останется та же.

- Последний вопрос: кто у вас дома чаще подходит к телефону?

- Георгий Николаевич. Он "выжил" меня с домашнего телефона. Дело в том, что Данелия по характеру очень нетерпеливый человек. Допустим, если ему захочется пообедать, то он не будет ждать, когда я приготовлю или соберу на стол. Ему нужно поесть именно в эту секунду. Ну, а уж если Георгию Николаевичу необходимо позвонить, а я в это время разговариваю по телефону, то я должна обязательно прекратить разговор и положить трубку. Меня это всегда обижало. Поэтому все свои звонки пришлось перевести на мобильный.

Тут недавно я болела, лежала дома и с ужасом обнаружила, что мне домой никто не звонит. Вот только вы позвонили, обрадовали. Значит, в этом доме я все-таки есть! Так мы и живем: шутим, грустим и смеемся, совсем как в фильмах Георгия Данелия.

РежиссерГалина Юркова
ПроизводствоСССР
Год создания1988
В роляхСергей Шакуров, Евгения Симонова, Леонид Ярмольник, Семен Фарада
ЖанрТрагикомедия
ПОГОДА
Днем

Температура: 9 С°

Ветер: 4,17 м/с

Ночью

Температура: 6 С°

Ветер: 4,17 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   32.63
 RUB   0.47
 USD   27.64
10:00Просто собака
10:30Высокая кухня с Ольгой Казначеевой
11:00Культурная столица
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ