11 канал
17 октября 2017 | 15:55

На Новому мосту сталася сутичка між поліцейськими і активістами На Новому мосту сталася сутичка між поліцейськими і активістами

12 октября 2017 17:18

І знову боротьба за центральну переправу! Сьогодні опівдні близько сорока активістів перекрили в’їзд на Новий міст з правого берега. Як повідомили протестувальники, мета акції «Всі або ніхто» — недопущення проїзду так званих «блатних» автомобілів, які не відносяться до оперативного чи громадського транспорту.

17:28Дніпрян запрошують на благодійний концерт
17:27До Дніпра приїхала група живописців із експозицією «Велична Біблія»
17:26В Україні не знають, що робити з відпрацьованими батарейками
17:24Театр драми та комедії опинився в центрі скандалу через п’єсу «Лісова пісня»
17:23У Дніпрі урочисто відкрили пам’ятник загиблим офіцерам ОК «Схід»
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

С меня хватит

Художественный фильм «С меня хватит»

Самое страшное для американца - перестать улыбаться и возненавидеть весь белый свет. Именно это и происходит с главным героем, который в жутком стрессе начинает разрушительную одиссею по Лос-Анджелесу. Люди воспринимают его как маньяка, и только опытный детектив знает, что с ним происходит и что дало толчок началу волны агрессии и убийств...

Варианты названия – «С меня хватит!», «Падение», «Крушение».

Участие в МКФ в Канне. Премия "Edgar" за сценарий. Номинация на "Golden Frog" за съемки А.Бартковяка.

Актер Майкл Дуглас рисковал не в первый раз, соглашаясь сниматься в таких ролях, которые могут спровоцировать у зрителей необязательно положительную реакцию. Впрочем, в зависимости от отношения к его персонажу в фильме «С меня хватит!» будет меняться и восприятие всего фильма в целом. Кто-то готов увидеть в картине Джоэла Шумахера даже сатиру на среднего американца, однажды выведенного из равновесия и подчинения, решившего с оружием в руках компенсировать все свои обывательские обиды.

Уволенный с работы Уильям Фостер, который был инженером в оборонной промышленности, как-то утром, по привычке выехав из дома и попав в большую пробку на магистралях Лос-Анджелеса, не выдержал нервного напряжения. И пустился во все тяжкие, пойдя пешком по прямой линии к дому своей бывшей жены Бет и малолетней дочери Адель, попутно ввязываясь в конфликты — начав с драки бейсбольной битой в закусочной и закончив настоящим уличным сражением при помощи базуки.

Сюжетная натяжка (почему бы герою, выбравшемуся на своих двоих из пробки, дальше не отправиться на такси?), к сожалению, усугублена и прямолинейной трактовкой характера.

Консервативно, даже воинственно настроенный белый американец винит во всех своих неудачах лишь других и «экономически нежизнеспособную» систему в целом. Сравнение с известными лентами «Джо» и «Таксист» только подтверждает надуманность, тенденциозность позиции авторов фильма, хотя на словах они и сокрушались о неконтролируемом насилии на улицах Америки.

Бывший «капслужащий» Фостер с неслучайным прозвищем Defence (то есть Оборона), объявивший войну обществу ради установления «справедливого порядка», закономерно воспринимается многими зрителями как страдательная фигура, выразитель подспудных чаяний о том, что страна нуждается в чистке, в том числе по расовому и социальному принципу. И хотя номинально осуждается отъявленный фашист, продавший Фостеру чуть ли не целый оружейный склад, главный персонаж, жестко и нервно сыгранный популярным Майклом Дугласом, все равно вызывает симпатию у сторонников «добра с кулаками». Не удивительно, что лента, несмотря на резкие сцены насилия, пользовалась успехом в США наряду с боевиками, комедиями-мелодрамами (значит, оказавшись близкой как мужчинам, так и женщинам), собрав в итоге $41. 5 млн. Знаменательно, что в нашем кинопрокате она получила актуально звучащий иной заголовок — «С меня хватит!». В фильме один лишь Роберт Дювалл в роли собравшегося на пенсию полицейского, который вынужден в одиночку остановить зарвавшегося искателя справедливости, пытается изо всех сил выйти за пределы безжизненной схемы. Но и он не в состоянии без нажима и не с преувеличенным значением произнести банально-идиотскую фразу в финале, когда его герой решает и дальше оставаться «на посту».

В США этот фильм был преподнесен критикой как провокация и вызвал социальный скандал (особенно по поводу расовых проблем). Очевидно, предчувствуя это, в попытке сбить возможные страсти, вторую половину ленты ее авторы превратили в отвязный боевик.

РежиссерДжоэл Шумахер
ПроизводствоСША
Год создания1992
В роляхМайкл Дуглас, Роберт Дюволл, Барбара Херши, Рэйчел Тикотин
ЖанрДрама
ПОГОДА
Днем

Температура: 16 С°

Ветер: 7,78 м/с

Ночью

Температура: 7 С°

Ветер: 7,78 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   31.34
 RUB   0.46
 USD   26.54
15:50Телемагазин
16:50VIP-стажер
17:10Любимая работа
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ