11 канал
23 мая 2017 | 23:33

У Дніпрі ремонтуватимуть рухомий склад метрополітену У Дніпрі ремонтуватимуть рухомий склад метрополітену

23 мая 2017 17:46

Рухомий склад дніпровського метрополітену жодного разу не зупиняли і не знімали з колій. За час існування модернізувати його ніхто так і не взявся.

17:53У Дніпрі відбувся другий Всеукраїнський фестиваль «Пісні, народжені в АТО»
17:47У Нікополі запроваджено програму «Бюджет участі»
17:42В області працюватимуть 20 літніх таборів для дітей
17:5840 років відзначив Університет митної справи та фінансів
17:56У Дніпрі розпочали очищення Краснокам’янського озера
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Друг Тыманчи

Художественный фильм «Друг Тыманчи»

Отец мальчика-подростка привозит ему из леса волчонка, мать которого он вынужден был застрелить. Много потребовалось усилий, чтобы приручить звереныша.

Но человеческая доброта сделала свое дело. Она растопила сердце хищника, и тот искренне хотел стать другом людей и местных псов. Но собаки не приняли его в свою общину, а люди опасались волчонка.

Вышло так, что и от тех отстал, и к тем не пристал. Это ли не трагедия живой души?

drug_tymanchi2«Эту историю часто рассказывают на Севере. Она легла в основу нашего фильма. В нем снимались эвенки, живущие на берегах Нижней Тунгуски…»

Такие слова предваряют титры художественного фильма « Друг Тыманчи », которому по уникальности до сих пор нет равных. О чем этот фильм? Как он снимался? Об этом беседа с исполнительницей одной из главных ролей, кандидатом педагогических наук, тунгусоведом, Почетным президентом Эвенкийской окружной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Арун» («Возрождение») – З.Н.ПИКУНОВОЙ

– Зинаида Николаевна, чем лично вам дорог этот фильм?

– Вы правильно почувствовали, что он мне дорог. Фильм снимался в 1968-1969 годах. Во-первых, мы почти все тогда были молоды, достаточно беззаботны, казалось, впереди долгая и счастливая жизнь. Во-вторых, меня окружали близкие мне люди – эвенки, члены киносъемочной группы, нас было много, мы были друзья и единомышленники. В-третьих, съемки именно этого фильма заставили меня вернуться в педагогику и всерьез заняться эвенкийским языком.

– К сожалению, сейчас « Друг Тыманчи » практически не показывают по телевидению, не идет он и в кинотеатрах. И молодежь, на которую он мог бы оказать положительное воздействие в плане воспитания душевной доброты, не знает его содержание. Напомните, Зинаида Николаевна.

– Да, конечно. Отец мальчика-подростка Тыманчи (переводится на русский язык как родившийся рано утром в тайге, или светящийся) привозит ему из леса сироту-волчонка, милого малыша, мать которого он вынужден был застрелить. Щенок стал любимцем мальчика, который с ним нянчился, возился, как с малым ребенком, таскал со стола втайне от матери (ее роль я и исполняла) лучшие куски мяса. Много потребовалось усилий, чтобы приручить волчонка. Односельчане отрицательно отнеслись к этой затее. Видано ли, чтобы гроза оленьих стад, волк, жил рядом с людьми?

Но человеческая доброта хозяина сделала свое дело. Она растопила сердце хищника, и тот искренне хотел стать другом местным псам и людям. Но собаки не приняли его в свою общину, люди опасались. Не прижился он, выросший среди людей, и в тайге, куда убегал от обид и унижений. И от тех отстал, и к тем не пристал. Это ли не трагедия живой души?

Когда Аяврик (значит любимый, хороший, так назвал волка мальчик) подрос, отношения его с жителями села обострились. Бросившись на злого человека Гукчанчи, который избил его тяжелой жердью, Аяврик вынужден был затем убежать от его пули в тайгу навсегда, подальше от своего благодетеля Тыманчи .

И вот три года спустя отец-ветврач отправил Тыманчу одного на оленьей упряжке со стойбища в поселок. По дороге на парня напала волчья стая. Увидев опасливо выглядывающего с другой стороны из-за дерева матерого волка, Тыманча , скорее всего, инстинктивно, позвал: «Аяврик!» Это оказался действительно воспитанник мальчика. Через сугробы он бросился на помощь Тыманче . Результат: все хищники повержены, но победителей в этой схватке не оказалось. Запоздало подъезжает отец: «Что случилось, сынок?» Парень отвечает, с трудом сдерживая спазмы в горле: «Аяврик…» Отец переводит взгляд на сугроб и видит следы разыгравшейся драмы.

– Зинаида Николаевна, а как вы оказались причастной к фильму?

– Меня тогда из Ванаварской средней школы, где я преподавала после окончания Ленинградского Педагогического института им. А.И.Герцена, перевели на работу в Тунгусско-Чунский райком комсомола, потом в окружком партии. И вот вызывает меня 1 секретарь окружкома КПСС Василий Николаевич Увачан, представляет съемочной группе Московской киностудии «Экран» и просит им помочь. Профессиональных актеров не было. Все герои фильма были коренными жителями округа – эвенки, по сути, самодеятельные артисты.

– И кто же исполнял эти роли?

– Ну, это всем известные имена. Отца мальчика Баргивула играл Сынгалаев, рабочий котельной Байкитского РДК, злого человека Гукчанчи – Афанасий Хромов (известный в то время эвенкийский певец), злого мальчика играл Володя Каплин, учительницу в школе, Антонину Ивановну – Клавдия Николаевна Кушникова (педагог), врачей, Валерий Иванович Мукто (солист ансамбля «Осиктакан») и Николай Петрович Каплин (главный врач Туринской окружной больницы). Снимались также А.Бранат, А.Воронин, А.Мезенин, Я. Межанц, В. Салаткин, И. Пикунов, В.Супряга, жители поселков Нидым, Суринда, всех перечислить невозможно. Кстати, украшением фильма стали массовые сцены – гонки на оленьих упряжках, на собаках, сцена эвенкийской свадьбы, где хороводит «Ехорье» только что созданный ансамбль «Осиктакан» («Звездочка»). Многие роли, озвучивавшие в Москве, пришлось «огласить» Василию Ефремовичу Чепалову, который тогда учился в Высшей партийной школе.

– Зинаида Николаевна, согласитесь, что успех фильму обеспечил в немалой степени исполнитель главной роли – Саша…

… Барбасенок! Безусловно! Ныне он охотник, живет в п.Ошарово. А тогда это был 11-летний ученик Байкитской средней школы. Напомню, самым сложным и было найти исполнителя на роль Тыманчи . Пробу прошло много эвенкийских мальчиков, но Анатолия Дмитриевича не удовлетворяли эти пробы, что-то его не устраивало. По роду службы в то время я полетела в командировку в Тычаны, где жили оленеводы – представители эвенкийских известных родов – Маркаенки, Фадеенки, Барбасенки. С собой, ясно, взяла экземпяр сценария будущего фильма. Сижу в чуме со стариками, веду беседы. И вдруг! Резко распахнув полог, в чум влетает мальчик. «Э-э, мунду матал!» («О, у нас гости!») Это и был Саша Барбасенок.

После ужина прочитала сценарий, местами переводя его для них на эвенкийский язык. Затем спросила: «Саша, а ты хотел бы сняться в этом фильме?» Отказа не последовало, одна лишь радость светилась в глазах мальчика. Родители не поверили, что их бэеткэн (мальчик) может сниматься в кино. Сообщила о Саше в Байкит, а работники администрации в Туру.

И когда мы с Сашей вышли из вертолета, Анатолий Дмитриевич Ниточкин уже бежал навстречу – «Вот он, мой Тыманча !» Позднее выяснилось, у Саши была не только характерная эвенкийская внешность, но и великолепные артистические данные.

– Можно ли поинтересоваться, Зинаида Николаевна, как проходили съемки?

– Об этом лучше было бы спросить главного оператора этого фильма Тимура Георгиевича Зельму или Раису Ивановну Федину – директора фильма. Многое могли бы рассказать, прежде всего, дрессировщики Комиссаровы. Не помню, кто и где говорил, что, по словам Андрея Комисарова, в кино его питомцы и раньше снимались не раз, но такой трудной съемки еще никогда не было – ведь в фильме « Друг Тыманчи » основной актер – волк. Он не сходит с экрана от первой до последней минуты и должен играть трудные роли и сцены: погоню за оленьей упряжкой, борьбу человека с волками и борьбу волка с другими волками. И все же съемки не только с Аявриком, но и с другими четвероногими артистами прошли тогда удачно.

«Во время съемок фильма у Саши трагически погиб отец. Мальчик находился в стрессовом состоянии. Коллектив студии опасался за срыв съемок. Однако мальчик справился со своим горем. В этом была большая заслуга коллектива съемочной группы, которая бережно, с любовью относилась к мальчику». (Из воспоминаний Галины Порфирьевны Бранат, статья в «Советской Эвенкии» «Ему рукоплескали за границей»).

После выхода фильма « Друг Тыманчи » прошло более 30 лет, но не угасает в людской памяти признательность и обожание к его создателям, влюбленным в Север.

РежиссерАнатолий Ниточкин
ПроизводствоСССР
Год создания1960
В роляхСаша Барбасенок, А.Сафронов, В.Сынгалаев, З.Пикунова
ЖанрСемейный фильм
ПОГОДА
Днем

Температура: 21 С°

Ветер: 3,89 м/с

Ночью

Температура: 9 С°

Ветер: 3,89 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   29.62
 RUB   0.47
 USD   26.34
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ