11 канал
20 сентября 2017 | 07:00

Моторошна новина про пожежу в дитячому таборі в Одесі дала поштовх масштабним перевіркам комунальних закладів Моторошна новина про пожежу в дитячому таборі в Одесі дала поштовх масштабним перевіркам комунальних закладів

19 сентября 2017 17:49

Нагадаємо: 15 вересня, внаслідок загоряння одного з корпусів одеського оздоровчо-спортивного табору «Вікторія», загинуло троє дітей, ще двоє знаходяться у лікарні. Такі трагічні наслідки через халатне ставлення керівництва до пожежної безпеки.

17:53У Дніпрі готуються до марафону
17:52У Покрові місцеві депутати на сесії заборонили обіг готівки у навчальних закладах
17:50Нікопольські активісти вимагають зупинити третій блок Запорізької АЕС 
17:48У Дніпрі зводять котячий притулок
16:39У Національній металургійній академії розпочав роботу проект «Україна-Норвегія»
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Десять лет без права переписки

Художественный фильм «Десять лет без права переписки»

1937 год. Москва. Мальчик Миша наблюдает, как за его отцом приезжает "черный воронок" - предвестник смерти. Отца расстреливают по доносу соседа.

Узнав о смерти отца, Миша мстит соседу, сбрасывая на его машину тяжелый унитаз. Время идет, но желание отомстить у Михаила не проходит. После войны, в 1946 году, уже боевым офицером он возвращается домой, преисполненный неистового желания отомстить за отца...

Главная тема фильма - месть. Вернувшийся с войны Михаил хочет отомстить тому, кто отправил его отца в лагерь, где тот и сгинул. Но месть, как известно, большой грех. Оправдан ли этот грех, даже если месть справедлива? Можно сказать, что "Десять лет без права переписки " - первый фильм из наумовского триптиха о страшных временах (потом были "Белый праздник" и "Часы без стрелок"). Возможно, это не лучшая картина Наумова (все лучшее он сделал в паре с Аловым), но ему удалось избежать того, на что так падки были наши деятели культуры в перестроечные и постперестроечные годы, - спекулятивности. Этим-то как раз работа Владимира Наумова и привлекает.

Из интервью с режиссером Владимиром Наумовым:

- На крыше Дома Правительства снималась одна из сцен фильма ' Десять лет без права переписки '. Кстати, когда ту сцену снимали, не обошлось без курьеза. По смыслу сцены Наташа Белохвостикова не могла найти выхода в чердачное окно и кричала с крыши: 'Эй, дворник! Дворник!' Хотя дело шло уже к октябрю, она героически играла в тоненьком платьице. Во дворе люди не знали, что на крыше идет съемка. Поднялась жуткая паника, решили, что там насилуют женщину. Приехали пожарники, милиция - прямо в разгар съемки.

Наталья Белохвостикова и Владимир Наумов — одна из самых стабильных пар нашего кинематографа. Живут мирно, без скандалов и ссор, и так — уже около тридцати лет.

Из интервью с Натальей Белохвостиковой:

- Работать с мужем тяжело. Я — жена дома, а тут, на площадке, все по-другому: требования ко мне невероятны, и то, что спускается другим, мне не прощается. Конечно, Володе бесконечно жалко, что я — мокрая, холодная, голодная, но нужного результата он добьется все равно.

Однажды Володя написал огромный мой портрет. Когда в Доме кино была премьера фильма «Десять лет без права переписки » с телесъемкой, меня уговорили этот портрет туда привезти. И он пропал! Даже не знаю, с чем сравнить горечь потери! Володя, видя, как я страдаю, попытался эту работу повторить. Но новых моих портретов больше не писал.

Панкратов-Черный очень натурально сыграл в фильме одноногого инвалида войны. Хорошо сработал и оператор фильма, снимая кадры, когда Панкратов-Черный отстегивает искусственную ногу, снимает деревянный протез - получилась полная иллюзия того, что герой и в самом деле инвалид. Потом, когда пленку проявили, к артисту подошли девушки из лаборатории со словами сочувствия: мол, мы теперь понимаем, почему вы после фильма 'Зимний вечер в Гаграх', где так здорово отбивали чечетку, больше не танцуете. На одной ноге не очень-то поскачешь... Пришлось артисту задирать штанину, чтобы доказать, что он не одноногий.

Из интервью с Александром Панкратовым-Черным:

- Мама была главным моим критиком, - вспоминает актер. – Увидев фильм " Десять лет без права переписки ", где у меня была сцена в постели с Верой Сотниковой, она прислала мне гневное письмо на 12 страницах, где были такие строки: "Санька, какой же ты срамник, опозорил на всю Россию не только меня – мать, но и весь наш род".

РежиссерВладимир Наумов
ПроизводствоСССР
Год создания1990
В роляхБорис Щербаков, Наталья Белохвостикова, Александр Панкратов-Черный, Вера Сотникова, Александр Яковлев, Евгений Евстигнеев, Игорь Кашинцев, , Варвара Сошальская, Валентин Брылеев, Дарья Фекленко, Ян Янакиев, Валентин Голубенко
ЖанрДрама
ПОГОДА
Днем

Температура: 33 С°

Ветер: 7,22 м/с

Ночью

Температура: 19 С°

Ветер: 7,22 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   31.28
 RUB   0.45
 USD   26.13
07:00НОВОСТИ 11 КАНАЛА
07:30Respect-TV
08:00Народный контроль
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ