11 канал
20 октября 2017 | 04:19

Дніпровські будинки виглядають як різнокольоровий конструктор Лєго Дніпровські будинки виглядають як різнокольоровий конструктор «Лєго»

18 октября 2017 19:37

З усіх боків стирчать кондиціонери, незаконні прибудови, а завдяки моді на утеплення квартир — яких барв на фасадах тільки не побачиш! Наш свідок зрад і перемог

17:28Дніпрян запрошують на благодійний концерт
17:27До Дніпра приїхала група живописців із експозицією «Велична Біблія»
17:26В Україні не знають, що робити з відпрацьованими батарейками
17:24Театр драми та комедії опинився в центрі скандалу через п’єсу «Лісова пісня»
17:23У Дніпрі урочисто відкрили пам’ятник загиблим офіцерам ОК «Схід»
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Рокировка в длиннуя сторону

Художественный фильм «Рокировка в длиннуя сторону»

Молодой советский биолог волей обстоятельств вынужден вступить в схватку с... агентами империалистической разведки.

Но, как и положено советскому гражданину, он стойко борется с происками врага и выходит победителем.

Известный режиссер и кинодраматург Владимир Григорьев снял в свое время крутой детектив, которому подражают многие режиссеры и по сей день. Это « Рокировка в длинную сторону ».

В свое время Александр Демьяненко сдал экзамены и поступил на юридический факультет Свердловского университета. Проучился он там всего полгода и вскоре понял, что это не его. Его потянуло на сцену. И на следующий год Александр отправился в Москву. Вскоре родители получили от сына телеграмму: "Победа! Принят ГИТИС и Щукинское. Остаюсь ГИТИСе".

Студентом Александр Демьяненко был не самым лучшим. Учился-то он хорошо, да только много прогуливал. Посреди занятия мог поднять руку: "Можно выйти?" Выходил и уезжал в Свердловск. У него одного пропусков было в несколько раз больше, чем у всего курса. Но Демьяненко всё прощалось, так как профессор Иосиф Раевский очень любил его и верил в его успех: "Саша, приходи хотя бы на мастерство".

роль за ролью, Александр завоевывал популярность среди зрителей. О нем писали газеты и журналы, в киосках продавались открытки с его изображением… Уже сложилось определенное амплуа актера - молодой незадачливый, но всегда честный, открытый и принципиальный юноша. И кто знает, как сложилась бы судьба Демьяненко дальше, если бы не встреча с Гайдаем…

В середине 60-х Леонид Гайдай приступил к съемкам комедии. Сценарий назывался "Несерьезные истории", а главным героем был студент Владик Арьков. На роль главного героя Гайдай перепробовал 40 претендентов, среди которых были Виталий Соломин, Александр Леньков, Евгений Жариков и многие другие, но все время что-то не устраивало режиссёра. Наконец кто-то сказал: "Да что вы маетесь? В Ленинграде есть замечательный актёр". Леонид Иович, бросив все свои дела, сам поехал на смотрины в Ленинград. И не ошибся.

По своей природе Демьяненко был жгучим брюнетом. В фильме его решили сделать блондином. "Его красили беспощадно, безобразно, до волдырей на коже, - вспоминает вдова актера Людмила Акимовна. - Тогда были жуткие краски. Хорошо ещё, что у Саши волосы густые и, несмотря на все эксперименты, он не полысел".

Итак съемки начались… И тут кто-то из группы шепнул Гайдаю: "Пусть лучше будет Шуриком!", и Леонид Иович сразу согласился.

Роль Шурика принесла актеру невероятный, легендарный успех, всеобщую любовь и популярность. Успех был настолько велик, что режиссёр через два года поставил продолжение приключений столь полюбившегося зрителям героя - "Кавказская пленница или новые приключения Шурика". А в 1973 году вышла комедия "Иван Васильевич меняет профессию". Все эти фильмы вошли в "золотой фонд" советского комедийного кино, а Демьяненко мгновенно превратился в комедийного актера.

"Шурик" - этот ярлык приклеился к Демьяненко намертво. Теперь актеру невозможно было выйти на улицу. Его узнавали, хлопали по плечу, сразу переходили на "ты", норовили поправить очки, дернуть за ухо. Человек по природе скромный и неразговорчивый, Демьяненко ненавидел и презирал бесцеремонную фамильярность. Но остановить эту волну было уже невозможно.

Да, именно благодаря Шурику его охотно приглашали на встречи со зрителями (а это во все времена - второй источник дохода для артиста). Но вскоре удачно найденный образ обернулся трагедией - многие серьезные режиссеры перестали предлагать интересные роли. Они боялись довериться Демьяненко, потому что публика всё равно бы тыкала пальцем: "Ба, да это же сам Шурик!".

Александра Демьяненко выручили театр и телевидение. Он с головой ушел в дубляж фильмов. Его голосом заговорили Жан-Поль Бельмондо, Омар Шариф, Уго Тоньяцци, Джон Войт, Роберт Де Ниро. Чуть ли не во всех советских фильмах он озвучивал Донатаса Баниониса. Также Демьяненко озвучивал и мультипликационные фильмы.

А что же кино? Актер широкого диапазона - от комедии до глубокой трагедии - Александр Демьяненко так и не смог вырваться из своего амплуа. Удачный образ Шурика как камень висел на актере. Периодически ему удавались интересные запоминающиеся роли - в "Угрюм-реке" (приказчик Иван Сохатых), в "Учителе пения", в "Зеленом фургоне" (Шестаков). Но чаще актеру доставались небольшие, эпизодические роли. И все же Демьяненко снимался. Снимался до последних своих дней, сыграв в общей сложности в 73 фильмах.

РежиссерВладимир Григорьев
ПроизводствоСССР, 1969
В роляхАлександр Демьяненко, Ирина Вавилова, Павел Луспекаев, Альгимантас Масюлис
ЖанрДетектив
ПОГОДА
Днем

Температура: 21 С°

Ветер: 3,33 м/с

Ночью

Температура: 8 С°

Ветер: 3,33 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   31.05
 RUB   0.46
 USD   26.43
02:45Музыкальный калейдоскоп
04:45Правила жизни
05:30Автострасти с Ларисой Максименко
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ