11 канал
1 мая 2017 | 01:23

Новий міст ремонтують за графіком Новий міст ремонтують за графіком

28 апреля 2017 18:12

Й в цілому його додержуються. Про таке заявив сьогодні представник підрядника. Частина об’єкту, що ближча до лівого берега, знаходиться просто в жахливому стані. Там ремонтники зіштовхнулися із труднощами, яких не очікували.

18:17Традиція неформатних зустрічей в облдержадміністрації продовжується
18:15Курсанти університету внутрішніх справ влаштували для школярів екскурсію вишем
18:13В Україні з’явиться єдиний держреєстр військовослужбовців
18:11У Дніпрі чергова загибель мотоцикліста
17:38Служби готуються до посиленої роботи на травневі свята
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Помни...

Художественный фильм «Помни...»

Бывший сотрудник страховой компании ищет убийцу своей жены. Но он страдает от потери оперативной памяти: то, что было давно, помнит, то, происходило недавно, забывает.

Не доверяя бумаге и телефонным звонкам, главные факты он фиксирует у себя на теле татуировками и рассовывает по карманам фотографии людей, с которыми встречался, чтобы по несколько раз в день восстанавливать заново всю картину своей жизни и ход расследования.

Каждое утро он подходит к зеркалу и напоминает себе: «Моя жена убита. Я должен найти человека, который сделал это».

Особенность фильма - его построение. Каждый последующий по времени повествования эпизод показан раньше. Таким образом мы знаем, что будет с героем дальше, но не знаем, что с ним было до этого.

На фестивале в Сандэнсе в 2001 году фильм " Помни ..." был отмечен призом "За лучший сценарий", а также премией "За лучший сценарий" лондонских кинокритиков. Номинация на «Золотой глобус» за сценарий.

Малобюджетном триллере малоизвестного английского режиссера Кристофера Нолана. Кристофер же написал сценарий к картине на основе рассказа своего брата Джонатана Нолана. Фильм практически без звезд (разве только Гай Пирс и Кэрри-Энн Мосс) скромно вышел в марте 2001 года в США в нескольких кинотеатрах, где его никто не заметил. Шло время, фильм все шел и медленно стал расползаться по стране. К концу мая он стал уже одним из лидеров проката, 95 процентов американских кинокритиков подняли большой палец вверх, на IMDB.com зрители со всего мира запросто внесли " Помни " в десятку лучших фильмов 2001 года.

Фильм Кристофера Нолана «Помни ...» «начинается с конца и заканчивается с начала»: в первых же кадрах зрителю становится известна развязка детективной истории. Главный герой, человек по имени Леонард (Гай Пирс), убивает в гараже человека по имени Тэдди (Джо Пантолиано). Все остальное время кинопленку как будто откручивают назад, эпизод за эпизодом. Поначалу это можно принять за искусный формалистический трюк, но потом понимаешь, что по-другому такую историю рассказывать попросту невозможно. Леонард страдает редким, уникальным, но при этом вполне реальным недугом -- потерей кратковременной памяти. Он помнит только то, что произошло до момента двухгодичной давности -- дня, когда убили его жену. Все остальное разбивается в его голове на тысячи мельчайших осколков, которые ему приходится каждый раз заново собирать в слово «вечность». Он подписывает поляроидные фотографии людей, с которыми ему приходится общаться: «враг», «много знает», «хочет помочь». Он татуирует себя заметками на полях тела, завязывает узелки, которые невозможно развязать. И каждое утро встает к зеркалу, дабы напомнить себе: «Моя жена убита. Я должен найти человека, который сделал это».

Нолан помещает сюжет в, пожалуй, единственно адекватный ему антураж -- в тени и туман классического film noir, «черного детектива», где все не то, чем кажется на первый взгляд, и никому нельзя доверять, даже находясь в абсолютно трезвом рассудке. Даже Реймонд Чандлер, автор сценария эпохального нуара «Глубокий сон», так и не смог ответить, чем там на самом деле кончилось дело. Он не знал. Нолан знает -- сконструированный им киномеханизм работает как швейцарский хронометр, и даже если промотать фильм задом наперед, вряд ли можно будет найти хотя бы одну задоринку или логическую неувязку. Нолан знает. Но не скажет.

Можно сколько угодно спорить о деконструкции жанра, учиненной в « Помни ...», или пытаться подогнать картину под какую угодно теорию. Фильм подойдет под любую трактовку -- потому что все равно будет не об этом. Оригинальное название его -- Memento, первая половина латинской поговорки memento mori -- « помни о смерти». Смерть торжествует в начале и в конце фильма, но почему тогда не предположить, что она заполняет его весь, без остатка? Откуда Леонард знает, что сам до сих пор жив? Ведь он не помнит даже, что ел на завтрак и завтракал ли вообще. Гай Пирс, сыгравший Леонарда, памятен в первую очередь по роли полицейского инспектора в «Секретах Лос-Анджелеса», и помнящий об этом зритель легко поддается на провокацию, думая что перед ним очередная криминальная история. Но, пойдя по этому пути, можно и не заметить, что сразу два актера -- Пантолиано и Кэри-Энн Мосс (сыгравшая хрестоматийную «роковую женщину») перекочевали в « Помни ...» из «Матрицы» -- фильма о призрачности и фальшивости «настоящей жизни». Какой уж тут нуар, какая «лихо закрученная интрига»! Фильму Нолана прямая дорога совсем в другую сторону. Туда, где вечно парят в невесомости, но так и не достигают дна «Мертвец» Джима Джармуша, «Шоссе в никуда» Дэвида Линча, «Шестое чувство» М. Найта Шьямалана. В яму, которая становится тем глубже, чем больше ты из нее вычерпываешь. Заглянуть в нее нелегко и много чем чревато. Но это куда лучше, чем встать с кресла, когда в зале зажжется свет, и в очередной раз убедиться, что у тебя ничего не болит.

РежиссерКристофер Нолан
ПроизводствоСША
Год создания2000
В роляхГай Пирс, Кэрри-Анн Мосс, Джо Пантолиано, Марк Бони-мл., Стефен Тоболовски, Харрет Сансом Харрис, Каллум Кейт Рени, Лари Холден
ЖанрМистический триллер
ПОГОДА
Днем

Температура: 23 С°

Ветер: 3,89 м/с

Ночью

Температура: 10 С°

Ветер: 3,89 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   29.03
 RUB   0.47
 USD   26.56
01:00Правила жизни
02:30Музыкальный калейдоскоп
04:10Параллельный мир
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ