11 канал
24 июня 2018 | 21:36

Депутати обласної ради зібралися на пленарне засідання Депутати обласної ради зібралися на пленарне засідання

22 июня 2018 17:42

Внесли зміни до бюджету, передали сім стоматологічних поліклінік у власність дніпровської громади та загострили питання щодо протипожежної безпеки у навчальних закладах. Багато шкіл мають з цим проблеми.

18:04У Дніпрі запрацювала майстерня для хлопців з інвалідністю
17:57Дніпровський художник Сергій Алієв-Ковика представив серію картин «Жебраки»
17:55Цьогоріч Дніпропетровська медакадемія випустила 800 спеціалістів
17:44На містобудівній раді представили проекти, які змінять вигляд дніпровського середмістя
17:35Із передової у вкрай тяжкому стані до лікарні Мечникова знову доправили поранених бійців
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Человек без лица

Художественный фильм «Человек без лица»

Учитель университета, чье лицо после автомобильной катастрофы обезображено ожогом, находит уединение в небольшом городке, где все воспринимают его как чудовище. Маленький мальчик становится его учеником и лучшим другом, несмотря на все попытки "здорового" общества разлучить их.

Одно лето - лето дружбы, понимания и поддержки - изменит их жизни навсегда.

Фильм "Человек без лица" - режиссёрский дебют 37-летнего Мэла Гибсона. Довольно странно, что человек, чьё актёрское амплуа выражалось, в основном, в ролях типа Безумного Макса, взялся за режиссирование столь серьезного фильма.

В основу фильма положен одноименный роман швейцарки Изабель Холланд (16.6.1920 - 9.2.2002 гг.). Справедливости ради, надо отметить, что Гибсон серьезно покопался в сюжете, прежде чем отважиться на экранизацию. По его настоянию, сценарий был серьезно изменен - в основном правке и серьезному смягчению подверглось всё, что было связано с гомосексуальностью учителя. Герой книги - гомосексуалист; в фильме Гибсона он стал просто одиноким непонятым человеком. Это неудивительно, так как Гибсон неоднократно проявлял себя, как гомофоб и даже вызвал решительные протесты различных гомосексуалистских объединений своим вторым фильмом "Храброе сердце" ("Braveheart").

Однако, нельзя не признать, что фильм получился довольно хорошим. Общение созревающего мальчика и взрослого мужчины, перетекающие в крепкую дружбу показаны очень искренне, без приукрашиваний. Хотя в этом фильме нет захватывающего сюжета, он скорее затронет сердца подростков, чем взрослых. Правда, не совсем уж зеленых, так как среди затрагиваемых в разговорах тем встречаются весьма сложные, если не сказать опасные для детского понимания.

Помимо режиссёрства, Гибсон играет в фильме "Человек без лица" главную роль (ему пришлось "назначить" себя на эту роль, после того, как от нее отказались Джефф Бриджес и Уильям Хэрт). Но, не смотря на то, что он одновременно являлся и режиссёром и исполнителем главной роли, Гибсон, тем не менее, не тянет всё одеяло на себя и даёт возможность Нику Сталю (Nick Stahl) проявить себя на полную катушку.

Ник, надо отметить, успешно с этим справляется. Он был выбран на роль после изнурительных поисков среди тысяч юных актеров. Дебют на большом экране (до этого он снимался только в паре телефильмов), вышел весьма удачным. Однако, после игры в "Человеке без лица" Сталь не сумел выбраться на передовую линию актёрского фронта и, фактически, десять лет находился в забвении, до тех пор, пока не сыграл роль Джона Коннора в фильме "Терминатор 3".

Кроме игры этих двух актёров, также хочется отметить Гэби Хоффман (Gaby Hoffmann), исполнившую роль младшей сестры Чака. У неё не так много реплик в фильме, но тем не менее, её игра запоминается.

Как ни странно, фильм абсолютно не избалован наградами. В его копилке - лишь три номинации на премию "Юный артист": семейный фильм, 13-летний Н.Стал ("Терминатор 3") и 11-летняя Г.Хоффман ("200 сигарет"). Сборы в США $24,8 млн., что значительно выше, чем прогнозировалось.

Это не единственная подобная роль у Гибсона. Дружба взрослого мужчины с мальчиком показана в фильме "Вечно молодой" ("Forever Young"), где Гибсон сыграл вместе с тогда еще юным Элайджем Вудом (Elijah Wood).

Мэл Гибсон - личность противоречивая. Его нельзя назвать бабником, разве что в молодые годы и то во хмелю. Напротив, Мэл очень дорожит своей супругой, которой хранит верность, ведь у него шесть сыновей и одна дочь и все от одной женщины - любимой супруги. Но вот все остальное...

Главный искуситель Мэла - алкоголь. С этой напастью он периодически борется - лечится у нарколога, причем число обращений к этому не совсем обычному доктору уже давно стало двухзначным. Его младший сын был рожден с заячьей губой, что привело Мэла в отчаяние. Разговор по душам с акушером подействовал отрезвляюще, ведь виноват во врожденном пороке малыша был его вечно пьющий отец. Кажется, теперь с алкоголем покончено. Но что не сделаешь ради благополучия потомства! Мэл совершенно отказался от сигарет и стал вегетарианцем.

Гибсон отвечает и на вопрос, почему он решил стать режиссером: «Мне повезло: я снимался у великих постановщиков, таких, как Джордж Миллер и Питер Уир. Однако, глядя на них, я учился не снимать, а восхищаться работой режиссера. Снимать мне захотелось гораздо позже, когда я попал на съемочную площадку... нет, я лучше не буду называть имя этого режиссера. Во время съемок у него я подумал: неужели я такой дурак, что не смогу делать того, что делает он? Любопытства ради решил попробовать; оказалось, что у меня и в самом деле все получается ничуть не хуже, чем у него. Потом, конечно, пришлось долго торчать в монтажной, но результат оказался вполне смотрибельным». В фильме «Человек без лица» Гибсон не собирался играть главную роль, он хотел быть только режиссером. Но когда Джефф Бриджес и Уильям Хэрт отказались у него сниматься, Гибсон решил, что если уж затеял такое дело, то надо довести его до конца. «Уже на второй день, - рассказывает Мел, - у меня не осталось времени на страх. Мы снимали по четырнадцать-шестнадцать часов в сутки, и я только успевал поворачиваться! Я даже позвонил Питеру Уиру и сказал: «Со мной происходит что-то ужасное - я даже перестал бояться». На это он заметил:: «Знаешь, Мел, я впервые в жизни слышу, что человек боится того, что он перестал бояться. По-моему, у тебя просто крыша поехала. Все, что от тебя требуется, это сказать «Мотор!» и «Стоп!» Ему легко было говорить. В те дни я уставал так, что порой не было сил добраться до дома. Я засыпал прямо в режиссерском кресле. Задремывал минут на двадцать, а когда просыпался, возле меня лежала дюжина снимков, на которых было запечатлено, как я дрыхну с открытым ртом. Если же не было снимков, значит на ушах у меня висела банановая кожура! Шутники, черт бы их подрал!»

РежиссерМел Гибсон
ПроизводствоСША
Год создания1993
В роляхМел Гибсон, Ник Шталь, Маргарет Уиттон, Фэй Мастерсон, Гэби Хоффманн, Джеффри Льюис, Ричард Мэзур
ЖанрДрама
ПОГОДА
Днем

Температура: 22 С°

Ветер: 7,22 м/с

Ночью

Температура: 14 С°

Ветер: 7,22 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   30.56
 RUB   0.41
 USD   26.24
21:00Перевоплощение
21:50#Часкласики
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ