11 канал
29 мая 2017 | 03:05

Тисячі українських школярів сьогодні почули останній дзвоник Тисячі українських школярів сьогодні почули останній дзвоник

26 мая 2017 17:31

Для привітання зі святом міський голова Дніпра Борис Філатов обрав два заклади — навчально-виховний комплекс № 148 у центрі Дніпра та школу на житловому масиві Таромське.

17:32У Дніпрі відбувся традиційний фестиваль народів світу
17:28Ветеран — ветерану, або воїни двох війн
17:32Містяни отримують платіжки за ліфт за новими тарифами
17:27Завтра дві тисячі поліцейських виїдуть на чергування у Дніпрі
17:24У Кам’янській центральній бібліотеці відкрився коворкінг-центр для переселенців
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Арарат

Художественный фильм «Арарат»

Фильм в фильме – распространенный прием в современном киноискусстве. Режиссер решил использовать его для создания панорамной исторической картины жизни Армении.

Действие фильма происходит в наши дни, но корни событий в 1915 году - трагическое время геноцида армян.

Участник официальной программы Каннского фестиваля 2002 года.

Премьера скандального фильма Атома Эгояна "Арарат" на Каннском кинофестивале вызвала возмущение Турции.

Фильм Атома Эгояна "Арарат", основанный на армянской версии событий 1915 года и даже представляющий в ореоле "национальных героев" террористов, стрелявших в турецких дипломатов в семидесятые-восьмидесятые годы, по признанию газеты "Азг", можно отнести к трудным для зрительского восприятия работам. Это, скорее, "клубная" картина для кинолюбителей, чем для широкой общественности.

Проще говоря, показ фильма, еще до выхода на экраны, вызвавшего резкое возмущение Турции, превратился в то, чем и был с самого начала - армянскую политическую акцию, где достоинства и недостатки картины не могли не отойти на задний план.

А сам Эгоян даже заявил, что намерен повезти фильм на Стамбульский кинофестиваль.

Известно, что фильм "Арарат" вызвал весьма резкий протест Турции, где работу Эгояна справедливо расценили как пропаганду, направленную на разжигание вражды и ненависти к Турции. В Анкаре прошла пресс-конференция директора Института армянских исследований (ИАИ) Омера Энгина Лютема, посвященная выходу в свет книги "Арарат": армянская пропаганда посредством искусства". По словам Лютема, этот фильм противоречит интересам прежде всего самих армян. В свою очередь министр культуры Турции Талай заявил: "Очень плохо, что в таком общечеловеческом искусстве, как кино, люди искажают историческую правду и сеют вражду между народами".

Духовный наследник Антониони и любимец Вима Вендерса Эгоян впервые снял фильм откровенно политический. Неважно, замышлял он его таковым или нет. Эхо геноцида армян в Османской Турции - тема больная, кровоточащая. Турецкая сторона по-прежнему не желает признавать вину своей страны. В результате Каннский фестиваль побоялся осложнений и не решился взять фильм в конкурс. А турецкая пресса перешла на возмущенный крик и обвинила фильм в однобокой трактовке событий. Прямое обращение Эгояна к истории своего народа не помешало ему остаться верным любимому жанру семейной драмы и фирменным алгоритмам сюжетосложения. В " Арарате " много одновременно развертывающихся и до поры не пересекающихся линий, складывающихся к финалу в сильнодействующую коду.

Надо отдать должное Эгояну: он ни разу не задел достоинства турков, честно и всерьез попытавшись проанализировать трагедию без полемических заострений, провокаций и истерии. И если в картине и есть ужасающие эпизоды резни и насилия, то все они основаны на документах и свидетельствах, ничего не преувеличено и никто не оклеветан понапрасну. Единственная претензия к режиссуре Эгояна - некоторая холодность, выстроенность и даже взвешенность, вообще присущие ему. Возможно, он боялся переусердствовать в сценах насилия, в результате они получились несколько абстрактными. Если не сказать картонными.

Шарль Азнавур сыграл в фильме Атома Эгояна главную роль - по сути самого Эгояна, режиссера, снимающего кино о геноциде армян.

В апреле 2006 года частный турецкий телеканал “Kanalturk” показал фильм Атома Эгояна « Арарат ».

Но до показа фильма турецкого телезрителя психологически подготовили, чтобы он не почувствовал себе плохо от ужасных кадров резни. До показа фильма редактор турецкого телеканала выступил с комментариями, представив фильм как пропаганду. Радиостанция «Свобода», ссылаясь на редактора газеты «Мармара» Роберта Атечяна, передает, что редактор “Kanalturk”-а перед показом призвал телезрителей не забывать, что это “фильм империалистического пропаганды”. “Пусть вас не огорчают шокирующие зрелища, потому что все представленное там - ложь»,- перед показом “ Арарата ” сказал редактор “Kanalturk”-а. После показа фильма состоялось обсуждение, в котором участвовали бывший высокопоставленный турецкий военнослужащий и молодой турецкий кинорежиссер. Турецкий генерал обругал фильм, назвав его пропагандой и не имеющей художественную ценность ложью. В отличие от него, молодой кинорежиссер сказал, что фильм имеет художественную ценность. Он также осудил «инструкции», прозвучащие перед показом фильма.

РежиссерАтом Эгоян
ПроизводствоКанада-Франция, 2002
В роляхШарль Азнавур, Кристофер Пламмер, Эрик Богосян, Брюс Гринвуд, Элиас Котеас, Брент Карвер, Арсини Ханьян, Мари-Жози Кросе, Симон Абкарян
ЖанрДрама
ПОГОДА
Днем

Температура: 26 С°

Ветер: 3,33 м/с

Ночью

Температура: 16 С°

Ветер: 3,33 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   29.50
 RUB   0.46
 USD   26.35
02:30Музыкальный калейдоскоп
04:10Параллельный мир
06:30Параллельный мир
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ