11 канал
22 августа 2017 | 19:49

У Дніпрі знову стріляли У Дніпрі знову стріляли

17 августа 2017 18:00

Сьогодні близько першої ночі невідомий вчинив стрілянину й поранив трьох людей на житломасиві Лівобережний. Все сталося біля супермаркету на проспекті Миру — повідомляє «Інформатор».

17:48Сьомий «Кубок Вірності» проводить дніпровське товариство захисту тварин
17:47Близько 60% міських дерев доживають свій вік
17:45Дніпровському військовому шпиталю передали унікальне обладнанння
17:43Минулоріч місто отримало 12 нових тролейбусів
17:41Триває судовий розгляд справи про вбивство патрульних Артема Кутушева та Ольги Макаренко
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Пропуск

Художественный фильм «Пропуск»

По автобиографическому роману Жана Девевре.

Март, 1942 год. Париж в немецкой оккупации. Жан Девевре, участник Сопротивления, работает ассистентом режиссера на киностудии, снимающей фильмы для немцев.

А его друг, молодой сценарист Жан Оранш старается избегать даже малейшего содействия ненавистному режиму – он отказывается работать на немцев, хотя не имеет средств к существованию. Военное время – настоящее испытание для каждого из них…

Фильм Бертрана Тавернье был номинирован на главный приз Берлинского МКФ и получил двух «Медведей» за лучшую мужскую рол (Жак Гамблен) и за музыку к фильму (Антуан Дюамель).

В фильме « Пропуск » оживают романтические легенды французского кино, которое в годы нацистской оккупации сумело сохранить национальный дух. Тема, известная по знаменитой картине Франсуа Трюффо «Последнее метро», но разработанная у Тавернье с большей верностью документальной основе: все герои картины — это реальные кинодеятели тех лет.

Режиссер воскрешает историю немецкой кинокомпании Continental, снимавшей кино в оккупированном (1942-1945) Париже. Как известно, на завоеванных территориях нацисты пытались привлечь к работе лучших из лучших. Ключевыми фигурами картины являются режиссер Жан Девэврэ ( актер Жак Гамблен), использующий работу с немцами как прикрытие своей подрывной деятельности, кинодраматург Жан Оронш (Jean Aurenche) и немецкий продюссер Альфред Гревен ( (актер Кристиан Беркель), которого Геббельс сослал во Францию, чтобы избавиться от соперника в любовном треугольнике. Из мести, Гревен пренебрегает указаниями Геббельса, что... способствует производству стоящих фильмов.

Но, как известно, Бертран Тавернье увлекается не только политикой, но и человеком как таковым. Поэтому в « Пропуске » зрителю откроются любовные приключения Оронша, который умудряется делить свои ласки между тремя женщинами...

Словом, захватывающий фильм, которого стоило ждать 20 лет: именно столько Тавернье вынашивал идею создания картины, принесшей ему некоторые хлопоты и разочарование. Так, накануне премьеры фильма в Париже, на кинокомпанию «Lietl Bir», где снималась картина, подал в суд 89-летний Жан Девеврэ, участник французского Сопротивления, чья история в фильме была рассказана. Он требовал запрещения премьеры и выплаты миллиона франков (что составляет 154 400 евро) в качестве компенсации ущерба, якобы понесённого в связи с нарушением его авторского права на мемуары. Суд не разделил точку зрения бывшего режиссера Жана Девевра, и постановил только внести поправку в титры, указав, что "в сценарии Жана Космоса и Бертрана Тавернье также использована книга воспоминаний Жана Девэвра". Кинокомпания заплатила за судебные издержки, добавила требуемую строчку в титры и премьера благополучно состоялась. Несмотря на счастливый конец, эта история сильно задела Бертрана Тавернье , который признался, что не ожидал такого полного ненависти поступка от человека, считавшегося другом. В течении десяти лет режиссер делал все, чтобы обратить внимание современников на заслуги Жана Девевра и его героизм во время Второй мировой войны. Выступление против своего фильма он расценил как предательство.

РежиссерБертран Тавернье
ПроизводствоФранция, 2002
В роляхЖак Гамблен, Дэнис Подалидес, Шарлотт Кади, Гед Марлон, Филип Морье-Жену, Кристиан Беркель
ЖанрВоенная драма
ПОГОДА
Днем

Температура: 30 С°

Ветер: 10,56 м/с

Ночью

Температура: 15 С°

Ветер: 10,56 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   29.92
 RUB   0.43
 USD   25.44
19:30Высокая кухня с Ольгой Казначеевой
20:00Спасение фермы
20:30В поисках истины
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ