11 канал
26 апреля 2017 | 01:19

У Дніпрі заклали перший камінь у будівництво нової підстанції “Наддніпрянська” У Дніпрі заклали перший камінь у будівництво нової підстанції «Наддніпрянська»

25 апреля 2017 17:35

Вона має надійно постачати електроенергію до метрополітену та офісно-житлового сектора міста. Масштабний проект реалізовує ДТЕК «Дніпрообленерго» разом із міською владою.

17:44В Академії будівництва та архітектури пройде двадцятий фестиваль «Кавун»
17:41Отримати стипендію віднині можуть усі мешканці міста віком від 14 до 35 років
17:39На Катеринославському бульварі знов запрацювала Читальна арка
17:37У Дніпрі відбувся 24-й міський фестиваль талантів людей з інвалідністю
17:32Ліквідаторам наслідків аварії на ЧАЕС у міськраді вручили медалі «Захисник Вітчизни»
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Пропуск

Художественный фильм «Пропуск»

По автобиографическому роману Жана Девевре.

Март, 1942 год. Париж в немецкой оккупации. Жан Девевре, участник Сопротивления, работает ассистентом режиссера на киностудии, снимающей фильмы для немцев.

А его друг, молодой сценарист Жан Оранш старается избегать даже малейшего содействия ненавистному режиму – он отказывается работать на немцев, хотя не имеет средств к существованию. Военное время – настоящее испытание для каждого из них…

Фильм Бертрана Тавернье был номинирован на главный приз Берлинского МКФ и получил двух «Медведей» за лучшую мужскую рол (Жак Гамблен) и за музыку к фильму (Антуан Дюамель).

В фильме « Пропуск » оживают романтические легенды французского кино, которое в годы нацистской оккупации сумело сохранить национальный дух. Тема, известная по знаменитой картине Франсуа Трюффо «Последнее метро», но разработанная у Тавернье с большей верностью документальной основе: все герои картины — это реальные кинодеятели тех лет.

Режиссер воскрешает историю немецкой кинокомпании Continental, снимавшей кино в оккупированном (1942-1945) Париже. Как известно, на завоеванных территориях нацисты пытались привлечь к работе лучших из лучших. Ключевыми фигурами картины являются режиссер Жан Девэврэ ( актер Жак Гамблен), использующий работу с немцами как прикрытие своей подрывной деятельности, кинодраматург Жан Оронш (Jean Aurenche) и немецкий продюссер Альфред Гревен ( (актер Кристиан Беркель), которого Геббельс сослал во Францию, чтобы избавиться от соперника в любовном треугольнике. Из мести, Гревен пренебрегает указаниями Геббельса, что... способствует производству стоящих фильмов.

Но, как известно, Бертран Тавернье увлекается не только политикой, но и человеком как таковым. Поэтому в « Пропуске » зрителю откроются любовные приключения Оронша, который умудряется делить свои ласки между тремя женщинами...

Словом, захватывающий фильм, которого стоило ждать 20 лет: именно столько Тавернье вынашивал идею создания картины, принесшей ему некоторые хлопоты и разочарование. Так, накануне премьеры фильма в Париже, на кинокомпанию «Lietl Bir», где снималась картина, подал в суд 89-летний Жан Девеврэ, участник французского Сопротивления, чья история в фильме была рассказана. Он требовал запрещения премьеры и выплаты миллиона франков (что составляет 154 400 евро) в качестве компенсации ущерба, якобы понесённого в связи с нарушением его авторского права на мемуары. Суд не разделил точку зрения бывшего режиссера Жана Девевра, и постановил только внести поправку в титры, указав, что "в сценарии Жана Космоса и Бертрана Тавернье также использована книга воспоминаний Жана Девэвра". Кинокомпания заплатила за судебные издержки, добавила требуемую строчку в титры и премьера благополучно состоялась. Несмотря на счастливый конец, эта история сильно задела Бертрана Тавернье , который признался, что не ожидал такого полного ненависти поступка от человека, считавшегося другом. В течении десяти лет режиссер делал все, чтобы обратить внимание современников на заслуги Жана Девевра и его героизм во время Второй мировой войны. Выступление против своего фильма он расценил как предательство.

РежиссерБертран Тавернье
ПроизводствоФранция, 2002
В роляхЖак Гамблен, Дэнис Подалидес, Шарлотт Кади, Гед Марлон, Филип Морье-Жену, Кристиан Беркель
ЖанрВоенная драма
ПОГОДА
Днем

Температура: 17 С°

Ветер: 9,44 м/с

Ночью

Температура: 4 С°

Ветер: 9,44 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   28.94
 RUB   0.48
 USD   26.67
01:00НОВОСТИ 11 КАНАЛА
01:30Звездная жизнь
02:15НОВОСТИ 11 КАНАЛА
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ