11 канал
17 декабря 2017 | 10:18

Фахівцям робочих спеціальностей, задіяних у комунальній сфері, збільшать зарплату Фахівцям робочих спеціальностей, задіяних у комунальній сфері, збільшать зарплату

15 декабря 2017 17:38

Йдеться про слюсарів, сантехніків, операторів насосних станцій, газівників, шляхоремонтників, вагоноводіїв та інших. Із міського бюджету на це мають виділити 200 мільйонів гривень.

17:43У Дніпрі з’явився ретротрамвай
17:40Понад шість кілометрів нового покриття отримала П’ятихатська траса
17:35У місті відродили тролейбусний маршрут
17:57У Дніпрі презентували першу в Україні книгу із доповненою реальністю
17:56У лікарні ім. І. Мечникова долучилися до буккросингу
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Площадь пяти лун

Художественный фильм «Площадь пяти лун»

По роману Серджио Фламиньи.

Прокурор Розарио Сарачини, только что отметивший свой уход на пенсию, возвращается домой и по дороге получает из рук неизвестного некий пакет. В нем Сарачини обнаруживает старую черно-белую пленку с записью, воскрешающей события двадцатипятилетней давности. 16 марта 1978 года председатель Совета Министров Италии Альдо Моро был похищен и впоследствии найден убитым. Ответственность за совершение преступление взяла на себя ультраправая террористическая группировка "Красные бригады". Информация на пленке заставляет бывшего прокурора взяться за новое расследование одного из самых громких преступлений в Италии. Розарио Саррацино понимает, что самое главное расследование его жизни может стать для него смертельным приговором...

Захватывающий политический триллер Ренцо Мартинелли, создателя нашумевшего фильма-разоблачения "Важонт", стал громкой сенсацией у себя на родине и одним из ярких хитов сезона. Эта блистательная остросюжетная лента в жанре детективного расследования продолжает лучшие традиции таких образцов жанра, как "Джон Фитцджеральд Кеннеди" и "Разговор". В ролях - звезды: лауреат двух "Золотых глобусов" Дональд Сазерленд ("Искусство войны", "Инстинкт", "Разоблачение", "Казанова"), номинант на премию "Оскар" Джанкарло Джаннини ("Ганнибал", "Тьма"), лауреат премий "Оскар" и "Золотой глобус" Ф. Мюррэй Абрахам ("Амадей", "Нострадамус", "Игра на выживание"), Стефания Рокка ("Игрок", "Нирвана").

Создатели ленты изложили свою версию о заказчиках похищения и убийства итальянского премьер-министра Альдо Моро (1916-1978). Лидер итальянской христианско-демократической партии (ХДП) Альдо Моро был похищен террористами среди бела дня в самом центре Рима в марте 1978 года. При этом погибли водитель Моро, охранник и три агента службы безопасности. В течение 55 дней премьер-министр находился в заложниках. Террористы пытались использовать его похищение в политических целях, но 9 мая 1978 года труп Моро, изрешеченный пулями, был обнаружен в багажнике красного "Рено".

По официальной версии, за этим громким преступлением стояли "Красные бригады" - ультракрасная террористическая организация. На суде, состоявшемся в 1982 году, соучастниками похищения и убийства госдеятеля были признаны 63 человека. В течение последующих 25 лет об этом преступлении было написано свыше 200 книг и бесчисленное множество статей.

Спустя четверть века итальянский режиссер Ренцо Мартинелли со товарищи снял "документальный триллер" "Площадь пяти лун", в котором высказал предположение, что похищение Альдо Моро было организовано американскими и советскими спецслужбами. Лента вызвала в Италии большой общественный резонанс: за два месяца картину посмотрели свыше 200 000 зрителей. Главные роли в фильме исполнили Дональд Сазерленд ("Итальянское дело") и Джанкарло Джаннини ("Ганнибал").

Мартинелли утверждает, что "правда [об убийстве Моро] все еще скрывается от общественности". В своем фильме он выдвинул версию, что итальянский премьер пал жертвой американо-российского заговора. А лидеры "Красных бригад", организовавшие это преступление, на самом деле работали на ЦРУ и КГБ. Дескать, коалиция между ХДП и коммунистами, инициатором которой выступил Альдо Моро, могла изменить расстановку политических сил во всей Европе (и как следствие, привести к переустройству Европы). Подобное развитие событий никак не соответствовало планам и задачам США, контролировавших Западную Европу, и СССР, властвовавших в Восточной Европе. И дескать, угроза переустройства была настолько реальной, что в разгар "холодной войны" американские и советские спецслужбы не только пошли на "перемирие", но и провели совместную операцию по ликвидации итальянского премьер-министра.

В пользу этой версии склоняется Мария Фида, дочь Альдо Моро, которая работает журналисткой.

Альберто Франциччини, один из основателей "Красных бригад", отсидевший 18-летний тюремный срок, расплакался во время просмотра "Площади пяти лун": "Многие годы я мечтал увидеть такую картину".

По словам Ренцо Мартинелли , Элеонора, вдова Альдо Моро, заявила ему: "Если бы ты знал, насколько отвратительной является правда [об убийстве], то уповал бы исключительно на божественное правосудие. Истина слишком взрывоопасна, чтобы предавать ее широкой огласке".

Мартинелли считает, что "убийство Моро, как и убийство Джона Фицджеральда Кеннеди" имело "самые негативные последствия для культурной, исторической и политической жизни Италии".

Иного мнения придерживается Ричард Гарднер, который в 1977-1981 годах был послом США в Италии. Он назвал версию Мартинелли "враньем от начала и до конца".

Розарио Приоре, следователь по особо важным делам, который вел "дело Моро", говорит, что гипотеза, изложенная в "Площади пяти лун", "полностью бездоказательна".

РежиссерРенцо Мартинелли
ПроизводствоИталия-Великобритания, 2003
В роляхДональд Сазерленд, Джанкарло Джанини, Стефания Рока
ЖанрПолитический триллер
ПОГОДА
Днем

Температура: 9 С°

Ветер: 4,17 м/с

Ночью

Температура: 6 С°

Ветер: 4,17 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   32.63
 RUB   0.47
 USD   27.64
10:00Просто собака
10:30Высокая кухня с Ольгой Казначеевой
11:00Культурная столица
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ