11 канал
29 мая 2017 | 03:04

Тисячі українських школярів сьогодні почули останній дзвоник Тисячі українських школярів сьогодні почули останній дзвоник

26 мая 2017 17:31

Для привітання зі святом міський голова Дніпра Борис Філатов обрав два заклади — навчально-виховний комплекс № 148 у центрі Дніпра та школу на житловому масиві Таромське.

17:32У Дніпрі відбувся традиційний фестиваль народів світу
17:28Ветеран — ветерану, або воїни двох війн
17:32Містяни отримують платіжки за ліфт за новими тарифами
17:27Завтра дві тисячі поліцейських виїдуть на чергування у Дніпрі
17:24У Кам’янській центральній бібліотеці відкрився коворкінг-центр для переселенців
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Судьба человека

Художественный фильм «Судьба человека»

Экранизация одноименного рассказа Михаила Шолохова.

Главный герой Андрей Соколов потерял на войне с фашистской Германией жену и детей, пережил ужасы концлагеря. После освобождения из плена дошел с советскими войсками до самого Берлина. И тем не менее, потеряв, казалось бы, все, он сумел стать отцом мальчику-сироте.

Крупнейший русский кинорежиссер и актер Сергей Бондарчук сам сыграл главную роль в своем фильме - гимне человеческому духу и вере в жизнь.  

Фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека» был удостоен Большого приза Первого Московского Международного кинофестиваля, который открылся в августе 1959 года под девизом «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами!»

Приз на X Международном кинофестивале в Чехословакии, Приз на кинофестивале в Минске, Приз на Международном кинофестивале в Мельбурн, Приз на Международном кинофестивале в Сидне, Приз на Международном кинофестивале в Канберре, Приз на XVII Международном кинофестивале в Карловых Варах, Приз на Международном кинофестивале в Джорджтауне

Этот фильм, поставленный по мотивам повести М. Шолохова - одно из наиболее выдающихся произведений отечественной кинематографии. Картина известного режиссера, ставшая классикой отечественного кинематографа, была снята в рекордно короткий для такого фильма, того времени (1959) и режиссера-дебютанта срок - всего за 74 дня!

Рассказ о жизни простого человека, воевавшего, попавшего в плен, потерявшего на войне семью, но сохранившего достоинство и человечность, обрел в фильме эпическое звучание. Режиссер Сергей Бондарчук, сыгравший в фильме главную роль, знал не понаслышке о цене поражений и побед. В киноискусство он пришел с фронта боевых действий Великой Отечественной войны. Ему как художнику хотелось оставить в памяти поколений художественный образ своего современника. В " Судьбе человека " с равной силой представлена драма отдельного человека и судьба целого народа.

С этой картины началось триумфальное восхождение режиссера Бондарчука на режиссерский Олимп. " Судьба человека " принесла Сергею Федоровичу Бондарчуку Ленинскую премию и множество призов на различных кинофестивалях.

Когда отбирали актеров на главные роли в этом фильме, больше всего хлопот было с самым юным исполнителем - мальчиком, которому предстояло сыграть роль приемного сына Соколова, Ванечку. Помог, как всегда, случай. Однажды Бондарчук отправился в Дом кино, где в тот день шел детский фильм. На фильме в качестве зрителя оказался пятилетний Павлик Борискин, который пришел туда с отцом. Перед сеансом отец отправился в буфет, а мальчик остался дожидаться его в фойе. Скоро ему стало скучно и Павлик пошел "гулять" по залам. В читальном зале он попался на глаза Сергею Бондарчуку ..

Оказывается:

В годы войны водка получила официальное. Учитывая печальный опыт царского режима, Сталин после объявления всеобщей мобилизации не стал вводить сухой закон, а напротив, вклю­чил в солдатский рацион знаменитые нарко­мовские 100 граммов водки.

За четыре военных года водка стала символом фронтового братства, национальной мощи, русского и советского патриотизма. Если до войны водку на киноэкране пили, главным образом, отрицательные и комические персонажи, то в послевоенном кинематографе она стала атрибутом настоя­щего героя. В знаменитом фильме Сергея Бондарчука « Судьба человека » главный герой - советский военнопленный Андрей Соколов - выпивает под­ряд три стакана водки, демонстрируя фашистам величие русского духа.

С этого момента символическая емкость прозрачной жидкости становится практически безграничной.

 

РежиссерСергей Бондарчук
ПроизводствоСССР, 1959
В роляхСергей Бондарчук, Паша Борискин, Зинаида Кириенко, Павел Волков, Лев Борисов
ЖанрДрама
ПОГОДА
Днем

Температура: 26 С°

Ветер: 3,33 м/с

Ночью

Температура: 16 С°

Ветер: 3,33 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   29.50
 RUB   0.46
 USD   26.35
02:30Музыкальный калейдоскоп
04:10Параллельный мир
06:30Параллельный мир
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ