11 канал
22 июля 2017 | 05:43

У Дніпрі Генеральний прокурор Юрій Луценко влаштував нараду із підлеглими семи прокуратур У Дніпрі Генеральний прокурор Юрій Луценко влаштував нараду із підлеглими семи прокуратур

21 июля 2017 18:18

За його словами, розкриття злочинів за останні півроку по країні покращилося. Втім деякі обласні прокуратури таки погіршили показники своєї роботи, за що очільники можуть понести покарання.

18:23Зірки світового джазу вже прибувають до Дніпра
18:21Подорож акварельним містом можна здійснити у будинку-музеї Дмитра Яворницького
18:08На Дніпропетровщині правоохоронці розкрили замовне вбивство
18:28Діти з Дніпра потруїлися на відпочинку у таборі санаторного типу «Лазурний» в Бердянську
18:24Гроші з екофонду потопають у річках Дніпропетровщини
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Привет, дуралеи!

Художественный фильм «Привет, дуралеи!»

Бывшему преподавателю, а ныне мойщику труднодоступных мест городской скульптуры, приснился сон, что во время революции он был французом и вместе с женой спрятал драгоценности в скульптуру.

Случай сводит его с женой в этой жизни, несмотря на то, что живет и благоденствует еще одна жена, правда, с ней он в разводе.

После долгих недоразумений они находят часть драгоценностей и личное счастье.

Денег у Роскомкино ни для кого не было и нет. Поэтому, чтобы запустить свою картину, Рязанову пришлось пойти к министру финансов просить средства для всего российского кино. И только после этого Министерство кино часть выбитых самим же Рязановым средств выделило ему лично -- на «Дуралеев». Во времена великой депрессии кинематографистам Америки едва ли не в приказном порядке велели смешить нацию. У нас же для решения этой важной государственной задачи -- съемок «лечебного» фильма, который рассмешит мерзнущих на рынках и задыхающихся в переходах метро жителей суровой родины -- режиссер должен идти «хлопотать лицом».

После мрачноватых предыдущих картин Рязанов снял новый фильм про любовь. «Взбудораженная столица нашей взбудораженной родины» становится фоном для «романа продавщицы книг с высшим образованием и бывшего педагога -- матерого неудачника». Роман этот настолько же обаятелен, насколько нелеп. Он -- Юрий Каблуков, филолог по образованию, теперь устроился работать мойщиком памятников. Она -- синий чулок Ксения Засыпкина -- продает книги на Тверской и всех подряд обсчитывает по причине надвигающейся слепоты (а на операцию нет денег). Тут-то они и встречаются -- он падает с памятника Юрию Долгорукому прямо к ее ногам.

Сюжет сценария, написанного Эльдаром Рязановым в соавторстве с молодым, но опытным комедиографом Алексеем Тиммом, развивается стремительно. Аттракционов и приключений в новом фильме столько же, сколько в «Необыкновенных приключениях итальянцев в России», любви -- столько же, сколько в «Иронии судьбы», а доброты и нелепостей -- столько же, сколько в «Берегись автомобиля». Зато политики -- в семь раз меньше, чем в «Небесах обетованных».

Лучшие фильмы получались у Рязанова, когда он приглашал на главную роль актера, которого в этой роли и представить себе было невозможно. Гурченко, Мягков, Яковлев, Смоктуновский ломали свои амплуа, а Рязанов создавал очередной шедевр. На этот раз роль любовника-дуралея играет лучший мим страны -- «лицедей» Вячеслав Полунин. Любимец публики Ассисяй и в роли «нетипичного героя нашего времени», маленького человека с большим сердцем, заставляет хохотать и рыдать всех свидетелей уже на съемочной площадке. Вячеслав Полунин, много лет мечтавший о кино, создает русскую версию чаплиновской темы. Правда, привыкший молчать на сцене клоун, лишь позами и мимикой обозначающий состояния от ужаса до восторга, вероятно, будет озвучен другим актером. Как известно, в «Иронии судьбы» героиню сыграла Брыльска, но говорила за нее Талызина, а пела -- Пугачева. Возможно, в таком слиянии трех женщин и был секрет обаяния популярной героини.

Играющая возлюбленную Каблукова Татьяна Друбич, хотя и будет весь фильм прятаться под толстыми стеклами очков, «неумело причесанная и немодно одетая», к финалу, конечно, похорошеет. Любовь к дуралею вернет ей прекрасный облик вечной женственности из «Ста дней после детства». Вначале хотели в этой роли снимать Ирен Жакоб, но потом подумали и решили: «Зачем нам заграничная Жакоб, когда есть своя прекрасная безработная Татьяна Друбич».

В фильме снялись еще много первоклассных актеров -- Татьяна Догилева, Ольга Волкова, Александр Ширвиндт, Борис Щербаков. Оператор -- самый-самый Павел Лебешев!

Писать об этом фильме и трудно, и легко. Легко, потому что фильмы Эльдара Рязанова давно стали не просто “классикой” (это все-таки слово не очень живое), а нами самими, нашими словами, нашими любовями, нашими песнями, нашими традициями. “Карнавальная ночь”, “Берегись автомобиля”, “Зигзаг удачи”, “Гусарская баллада”, “Ирония судьбы”, “Служебный роман”, “Гараж”…

Щедрой рукой Рязанов разбрасывает удачные совпадения и счастливые случайности для Юрия Каблукова и его возлюбленной. Напропалую цитирует свои прежние удачные находки из других фильмов. Он выходит за все грани жизнеподобия. Но у Рязанова есть цель - он хочет всеми сказочными чудесами вознаградить своих героев за то, как они прожили свою жизнь. Ведь, как сказал А. Битов в одной из бесед, интеллигент это тот, кто признает существование личностей помимо своей собственной. В наше эгоистичное и жестокое время таких людей называют иначе - дураками. В наше время так прожить жизнь - более чем когда-либо подвиг.

Вот почему фильм называется ласково “Привет, дуралеи” и вот почему герои после комедийных нелепых ситуаций в первый момент настоящей духовной близости обращаются друг к другу со словами из Писания, и вот почему сквозным мотивом в фильме храм Христа Спасителя, на фоне которого ведут свою нешикарную жизнь бывший кандидат филологических наук, а ныне мойщик памятников, и бывший библиотекарь с высшим образованием, торгующая теперь книгами.

Сказка, которую создает Рязанов - это не сладкая водичка, не наркоз; это развлечение для усталых путников, реальных двойников его героев, истинное же утешение, источник силы и награду Рязанов не называет всуе.

РежиссерЭльдар Рязанов
В роляхОльга Волкова, Татьяна Догилева, Татьяна Друбич, Александр Пашутин, Вячеслав Полунин
ЖанрТрагикомедия
ПОГОДА
Днем

Температура: 34 С°

Ветер: 3,33 м/с

Ночью

Температура: 19 С°

Ветер: 3,33 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   29.78
 RUB   0.44
 USD   25.93
05:30Квест
06:00НОВОСТИ 11 КАНАЛА
06:30Анекдоты по-украински
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ
  ]