11 канал
22 августа 2017 | 19:51

У Дніпрі знову стріляли У Дніпрі знову стріляли

17 августа 2017 18:00

Сьогодні близько першої ночі невідомий вчинив стрілянину й поранив трьох людей на житломасиві Лівобережний. Все сталося біля супермаркету на проспекті Миру — повідомляє «Інформатор».

17:48Сьомий «Кубок Вірності» проводить дніпровське товариство захисту тварин
17:47Близько 60% міських дерев доживають свій вік
17:45Дніпровському військовому шпиталю передали унікальне обладнанння
17:43Минулоріч місто отримало 12 нових тролейбусів
17:41Триває судовий розгляд справи про вбивство патрульних Артема Кутушева та Ольги Макаренко
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Достояние республики

Художественный фильм «Достояние республики»

Весна 1918 года. Управляющий князя Тихвинского Тараканов с помощью бывшего учителя фехтования и беспризорника Кешки похищает из покинутого хозяевами имения коллекцию картин и скульптур. Преступники надеются переправить ценности за рубеж, но по их следу идет сотрудник уголовного розыска Макар Овчинников...

Этот фильм вышел на экраны 27 апреля 1972 года.

Безумно популярный в свое время детектив на историко-революционную тему «Достояние республики» был снят во времена так называемого «застоя», когда в отечественном кинематографе формировалась жесткая жанровая система, во многом копирующая голливудскую структуру. И фактически этот фильм — наш ответ вестернам, настоящий оригинальный «истерн». Лихо закрученный сюжет, четко очерченный круг персонажей, детективная составляющая и быстрый монтажный ритм делают ленту актуальной и интересной даже спустя тридцать с лишним лет со дня премьеры. Поиски пропавших произведений искусства, в которые оказываются втянутыми работник угрозыска, бывший гувернер-фехтовальщик, мальчишка-беспризорник, становятся увлекательным приключением, финал которого так же непредсказуем, как и сама жизнь. Блестящая актерская игра Андрея Миронова и Олега Табакова, ставшая популярной музыка к кинофильму и общее тревожно-увлекательное настроение, которым полнится все повествование, позволяют до сих пор говорить о «Достоянии республики», как о подлинно народном кино.

Андрея Миронова на роль Маркиза порекомендовал Зиновий Гердт. Режиссер Владимир Бычков согласился посмотреть актера, если тот умеет держать в руках шпагу и ездить верхом. «Экзамен на профпригодность» у Миронова принимал один из основателей советской каскадерской школы, профессиональный циркач, постановщик трюков в «Неуловимых мстителях» Фирс Земцов. Андрей Миронов исполнил несколько па со шпагой возле набитого соломой манекена, циркач молча встал и пошел к выходу. Режиссер его окликнул: «Ну что, Фирс Петрович, скажешь?». «А что говорить, – буркнул Земцов, – сам видишь – годится, одно слово, Жерар Филип». Надо сказать, что Миронов в то время был большим поклонником этого французского актера и сравнение ему весьма польстило.

–У Андрея Миронова было много сцен с верховой ездой, и он должен был заниматься с группой каждый день, – вспоминает ассистент режиссера Вера Линд. – Но он сказал: «Вера, я с трех лет на лошади!» На съемках он сел на лошадь, ткнул ее в бока, а та, неуправляемая, поскакала в другую сторону. А Миронов, подпрыгивая, кричал: «Сни-ми-те юного ковбоя!»

Возмущенная, я сказала Андрею, что его юмор зашел слишком далеко. В тот день он уехал играть спектакль «Фигаро». А через три дня, вернувшись из Москвы, громогласно объявил: «Я привез документы, подтверждающие, что я действительно с трех лет на лошади!» И бросил на стол передо мной какой-то пакет. Развернув пакет, мы увидели фотографии маленького Андрюши верхом на деревянной лошадке. На обороте одной из фотокарточек было написано: «Андрюшеньке 3 года. Лошадку подарил Утесов».

Впрочем, больше хлопот группе доставляли не лошади, а верблюд, которого за вредный характер прозвали Китайский провокатор. Он невзлюбил Миронова и норовил его или укусить, или заплевать. Причину неприязни подсказали циркачи: чтобы отбить животные запахи, чистюля Миронов выливал на себя литры дорогого одеколона. Когда актера уговорили отказаться от парфюма, верблюд сменил гнев на милость. Деньги актерам в экспедиции платили нерегулярно. От голода спасал легендарный походный кулеш Спартака Мишулина. Мишулин так описывал процесс готовки: «Да, помню, что все нахваливали, то ли действительно вкусно было, то ли очень голодные были. А рецепт был простой: я в кастрюльку складывал все, что было: и консервы, и супы из пакетиков. Электричество при этом в гостинице часто отключали. А я возил с собой охотничью керосиночку. Она маленькая, как портсигар, ее открываешь, разжигаешь в номере «костер», и можно готовить».

На этих съемках Спартак Мишулин едва не погиб. В одном из эпизодов они с циркачом должны были пройти по натянутому тросу высоко над землей. Но канат провис, и актеры упали – к счастью, не на землю, а на монастырскую крышу. Циркача со множеством переломов отправили самолетом в Москву, а Мишулин долго отлеживался в местной больнице.

«Песня о шпаге» была моей первой работой в большом кино. – вспоминает поэт Юрий Энтин. - 31 декабря, вместо того чтобы выпивать и закусывать, Миронов приехал в крошечную двухкомнатную квартиру в спальном районе, в которой жил композитор Крылатов. Я прочитал Андрею стихи, и он довольно строго спросил меня: «Вы внимательно читали сценарий? Помните, что фильм заканчивается гибелью моего героя? В этой песне должен быть трагизм, а у вас она шуточная!». И я тут же, на кухне, дописал последний куплет. «Вот теперь то, что надо, – сказал Миронов. – Получилось полифоничное произведение!»

В 1971 году фильм посмотрели 47,14 млн зрителей

Роль княгини Тихвинской стала последней для Ольги Жизневой

Массовке на лошадях платили по пять рублей в день, безлошадным по рублю

РежиссерВладимир Бычков
ПроизводствоСССР, 1971
ОператорВиктор Галкин, Евгений Евстигнеев, Михаил Екатерининский, Ольга Жизнева, Игорь Кваша, Людмила Крылова, Андрей Миронов, Спартак Мишулин
ЖанрДетектив
ПОГОДА
Днем

Температура: 30 С°

Ветер: 10,56 м/с

Ночью

Температура: 15 С°

Ветер: 10,56 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   29.92
 RUB   0.43
 USD   25.44
19:30Высокая кухня с Ольгой Казначеевой
20:00Спасение фермы
20:30В поисках истины
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ