11 канал
20 октября 2017 | 06:31

Дніпровські будинки виглядають як різнокольоровий конструктор Лєго Дніпровські будинки виглядають як різнокольоровий конструктор «Лєго»

18 октября 2017 19:37

З усіх боків стирчать кондиціонери, незаконні прибудови, а завдяки моді на утеплення квартир — яких барв на фасадах тільки не побачиш! Наш свідок зрад і перемог

17:28Дніпрян запрошують на благодійний концерт
17:27До Дніпра приїхала група живописців із експозицією «Велична Біблія»
17:26В Україні не знають, що робити з відпрацьованими батарейками
17:24Театр драми та комедії опинився в центрі скандалу через п’єсу «Лісова пісня»
17:23У Дніпрі урочисто відкрили пам’ятник загиблим офіцерам ОК «Схід»
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Достояние республики

Художественный фильм «Достояние республики»

Весна 1918 года. Управляющий князя Тихвинского Тараканов с помощью бывшего учителя фехтования и беспризорника Кешки похищает из покинутого хозяевами имения коллекцию картин и скульптур. Преступники надеются переправить ценности за рубеж, но по их следу идет сотрудник уголовного розыска Макар Овчинников...

Этот фильм вышел на экраны 27 апреля 1972 года.

Безумно популярный в свое время детектив на историко-революционную тему «Достояние республики» был снят во времена так называемого «застоя», когда в отечественном кинематографе формировалась жесткая жанровая система, во многом копирующая голливудскую структуру. И фактически этот фильм — наш ответ вестернам, настоящий оригинальный «истерн». Лихо закрученный сюжет, четко очерченный круг персонажей, детективная составляющая и быстрый монтажный ритм делают ленту актуальной и интересной даже спустя тридцать с лишним лет со дня премьеры. Поиски пропавших произведений искусства, в которые оказываются втянутыми работник угрозыска, бывший гувернер-фехтовальщик, мальчишка-беспризорник, становятся увлекательным приключением, финал которого так же непредсказуем, как и сама жизнь. Блестящая актерская игра Андрея Миронова и Олега Табакова, ставшая популярной музыка к кинофильму и общее тревожно-увлекательное настроение, которым полнится все повествование, позволяют до сих пор говорить о «Достоянии республики», как о подлинно народном кино.

Андрея Миронова на роль Маркиза порекомендовал Зиновий Гердт. Режиссер Владимир Бычков согласился посмотреть актера, если тот умеет держать в руках шпагу и ездить верхом. «Экзамен на профпригодность» у Миронова принимал один из основателей советской каскадерской школы, профессиональный циркач, постановщик трюков в «Неуловимых мстителях» Фирс Земцов. Андрей Миронов исполнил несколько па со шпагой возле набитого соломой манекена, циркач молча встал и пошел к выходу. Режиссер его окликнул: «Ну что, Фирс Петрович, скажешь?». «А что говорить, – буркнул Земцов, – сам видишь – годится, одно слово, Жерар Филип». Надо сказать, что Миронов в то время был большим поклонником этого французского актера и сравнение ему весьма польстило.

–У Андрея Миронова было много сцен с верховой ездой, и он должен был заниматься с группой каждый день, – вспоминает ассистент режиссера Вера Линд. – Но он сказал: «Вера, я с трех лет на лошади!» На съемках он сел на лошадь, ткнул ее в бока, а та, неуправляемая, поскакала в другую сторону. А Миронов, подпрыгивая, кричал: «Сни-ми-те юного ковбоя!»

Возмущенная, я сказала Андрею, что его юмор зашел слишком далеко. В тот день он уехал играть спектакль «Фигаро». А через три дня, вернувшись из Москвы, громогласно объявил: «Я привез документы, подтверждающие, что я действительно с трех лет на лошади!» И бросил на стол передо мной какой-то пакет. Развернув пакет, мы увидели фотографии маленького Андрюши верхом на деревянной лошадке. На обороте одной из фотокарточек было написано: «Андрюшеньке 3 года. Лошадку подарил Утесов».

Впрочем, больше хлопот группе доставляли не лошади, а верблюд, которого за вредный характер прозвали Китайский провокатор. Он невзлюбил Миронова и норовил его или укусить, или заплевать. Причину неприязни подсказали циркачи: чтобы отбить животные запахи, чистюля Миронов выливал на себя литры дорогого одеколона. Когда актера уговорили отказаться от парфюма, верблюд сменил гнев на милость. Деньги актерам в экспедиции платили нерегулярно. От голода спасал легендарный походный кулеш Спартака Мишулина. Мишулин так описывал процесс готовки: «Да, помню, что все нахваливали, то ли действительно вкусно было, то ли очень голодные были. А рецепт был простой: я в кастрюльку складывал все, что было: и консервы, и супы из пакетиков. Электричество при этом в гостинице часто отключали. А я возил с собой охотничью керосиночку. Она маленькая, как портсигар, ее открываешь, разжигаешь в номере «костер», и можно готовить».

На этих съемках Спартак Мишулин едва не погиб. В одном из эпизодов они с циркачом должны были пройти по натянутому тросу высоко над землей. Но канат провис, и актеры упали – к счастью, не на землю, а на монастырскую крышу. Циркача со множеством переломов отправили самолетом в Москву, а Мишулин долго отлеживался в местной больнице.

«Песня о шпаге» была моей первой работой в большом кино. – вспоминает поэт Юрий Энтин. - 31 декабря, вместо того чтобы выпивать и закусывать, Миронов приехал в крошечную двухкомнатную квартиру в спальном районе, в которой жил композитор Крылатов. Я прочитал Андрею стихи, и он довольно строго спросил меня: «Вы внимательно читали сценарий? Помните, что фильм заканчивается гибелью моего героя? В этой песне должен быть трагизм, а у вас она шуточная!». И я тут же, на кухне, дописал последний куплет. «Вот теперь то, что надо, – сказал Миронов. – Получилось полифоничное произведение!»

В 1971 году фильм посмотрели 47,14 млн зрителей

Роль княгини Тихвинской стала последней для Ольги Жизневой

Массовке на лошадях платили по пять рублей в день, безлошадным по рублю

РежиссерВладимир Бычков
ПроизводствоСССР, 1971
ОператорВиктор Галкин, Евгений Евстигнеев, Михаил Екатерининский, Ольга Жизнева, Игорь Кваша, Людмила Крылова, Андрей Миронов, Спартак Мишулин
ЖанрДетектив
ПОГОДА
Днем

Температура: 21 С°

Ветер: 3,33 м/с

Ночью

Температура: 8 С°

Ветер: 3,33 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   31.36
 RUB   0.46
 USD   26.50
06:30Анекдоты по-украински
07:00НОВОСТИ 11 КАНАЛА
07:30Мой малыш
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ