11 канал
19 августа 2017 | 04:39

У Дніпрі знову стріляли У Дніпрі знову стріляли

17 августа 2017 18:00

Сьогодні близько першої ночі невідомий вчинив стрілянину й поранив трьох людей на житломасиві Лівобережний. Все сталося біля супермаркету на проспекті Миру — повідомляє «Інформатор».

17:48Сьомий «Кубок Вірності» проводить дніпровське товариство захисту тварин
17:47Близько 60% міських дерев доживають свій вік
17:45Дніпровському військовому шпиталю передали унікальне обладнанння
17:43Минулоріч місто отримало 12 нових тролейбусів
17:41Триває судовий розгляд справи про вбивство патрульних Артема Кутушева та Ольги Макаренко
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Добровольцы

Художественный фильм «Добровольцы»

Кинопоэма по роману в стихах Евгения Долматовского.

Действие для наших героев начинается в 30-е и продолжается в 50-е годы. Неразлучные друзья-комсомольцы стали первыми метростроевцами. Вместе они проходят через ужасы сталинских репрессий, фронты Великой Отечественной, послевоенную разруху, оставаясь самими собой и сохраняя лучшие человеческие качества.

Вторая премия Всесоюзного кинофестиваля среди художественных фильмов за 1959 год.

Классика поэтического кино.

«Выделяется фильм замечательным актерским составом, чистотой, искренностью, и каждый раз, когда его показывали по телевидению, я смотрел его с огромным удовольствием. Безусловно, его можно отнести к шедеврам советского кино.» (Иванов М.)

Роман в стихах Евгения Долматовского превратился на экране в романтическое повествование о комсомольцах 30-х годов, о судьбе поколения, вынесшего на своих плечах строительство первой очереди московского метрополитена, войну, послевоенное восстановление страны. Они чувствовали себя ответственными за все, что происходит вокруг, они мечтали о будущем, они шли туда, где было трудно и опасно, чтобы это будущее приблизить. В заведомо патетической композиции, где действие ведет от одной победы к другой, и где песня о комсомольцах-добровольцах является выражением пафоса, суммирует основной смысл проекта, только актеры могли сообщить изображаемому реальное человеческое содержание, оживотворить плакат. И это отчасти случилось. Михаил Ульянов, Петр Щербаков, Леонид Быков нашли для своих героев подлинно человеческие краски, нужную степень характерности. В сюжете-хронике, охватившем огромное количество событий и большой временной период, появляются сцены запоминающиеся, вызывающие нормальный отклик. Сочетание хроникальной скороговорки, перечисляющей наиболее значительные события 30-х — 50-х годов, и судеб людей, в этих событиях участвующих, создавало эффект фрагментарности. В поле зрения оказывались лишь события, имевшие значение для всей страны, для всего народа. Отсюда и известная иллюстративность и торжественность стиля. Биографии основных героев складываются благополучно. Генералом становится Уфимцев. Начальником стройки — Кайтанов. Они продолжают оставаться в строю, сохраняют верность юношеским клятвам. Теперь Леля и Кайтанов вспоминают молодость, гуляя в Сокольниках, и не догадываются, что где-то рядом гуляет со своей возлюбленной их выросший сын, который начинает жизнь. Но они точно знают, что он будет наследником их надежд и их забот. Время оттепели нуждалось в оптимизме, в утверждении именно такого образа истории: непрерывно героической и зовущей в завтрашний день. Цветной этот фильм и выполнял такое задание.

Вот что рассказал поэт Евгений Долматовский в 1975 году: - В своем романе в стихах, по которому поставлен фильм, я рассказываю не только о первых пятилетках. Судьбы героев прослеживаются с начала 30-х годов, в годы Великой Отечественной войны и после нее. Мне хотелось рассказать о своих товарищах, с которыми я начал свой трудовой путь и иду по жизни до нынешних дней.

Меня часто спрашивают, будет ли продолжение "Добровольцев". Мне кажется: продолжение должны написать строитель БАМа, нефтяник Сургута и этим начать свой литературный путь.

Мне хочется сказать о песнях в фильме. Музыку к ним написал композитор Марк Фрадкин. Они стоят в ряду наших песен, которые мы вместе с ним пишем на протяжении многих лет.

Песня о комсомольцах- добровольцах - героическая и задумчивая - звучит на протяжении всей картины, помогая до конца сохранить глубокий эмоциональный накал этого "очень комсомольского" фильма.

РежиссерЮрий Егоров
ПроизводствоСССР, 1958
В роляхМихаил Ульянов, Леонид Быков, Элина Быстрицкая, Никифор Колофидин, Сергей Плотников, Микаэла Дроздовская, Людмила Крылова
ЖанрКиноповесть
ПОГОДА
Днем

Температура: 36 С°

Ветер: 7,78 м/с

Ночью

Температура: 20 С°

Ветер: 7,78 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   29.83
 RUB   0.43
 USD   25.51
02:45Музыкальный калейдоскоп
04:45В поисках истины
05:30Квест
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ