11 канал
19 октября 2017 | 02:53

На Новому мосту сталася сутичка між поліцейськими і активістами На Новому мосту сталася сутичка між поліцейськими і активістами

12 октября 2017 17:18

І знову боротьба за центральну переправу! Сьогодні опівдні близько сорока активістів перекрили в’їзд на Новий міст з правого берега. Як повідомили протестувальники, мета акції «Всі або ніхто» — недопущення проїзду так званих «блатних» автомобілів, які не відносяться до оперативного чи громадського транспорту.

17:28Дніпрян запрошують на благодійний концерт
17:27До Дніпра приїхала група живописців із експозицією «Велична Біблія»
17:26В Україні не знають, що робити з відпрацьованими батарейками
17:24Театр драми та комедії опинився в центрі скандалу через п’єсу «Лісова пісня»
17:23У Дніпрі урочисто відкрили пам’ятник загиблим офіцерам ОК «Схід»
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Добровольцы

Художественный фильм «Добровольцы»

Кинопоэма по роману в стихах Евгения Долматовского.

Действие для наших героев начинается в 30-е и продолжается в 50-е годы. Неразлучные друзья-комсомольцы стали первыми метростроевцами. Вместе они проходят через ужасы сталинских репрессий, фронты Великой Отечественной, послевоенную разруху, оставаясь самими собой и сохраняя лучшие человеческие качества.

Вторая премия Всесоюзного кинофестиваля среди художественных фильмов за 1959 год.

Классика поэтического кино.

«Выделяется фильм замечательным актерским составом, чистотой, искренностью, и каждый раз, когда его показывали по телевидению, я смотрел его с огромным удовольствием. Безусловно, его можно отнести к шедеврам советского кино.» (Иванов М.)

Роман в стихах Евгения Долматовского превратился на экране в романтическое повествование о комсомольцах 30-х годов, о судьбе поколения, вынесшего на своих плечах строительство первой очереди московского метрополитена, войну, послевоенное восстановление страны. Они чувствовали себя ответственными за все, что происходит вокруг, они мечтали о будущем, они шли туда, где было трудно и опасно, чтобы это будущее приблизить. В заведомо патетической композиции, где действие ведет от одной победы к другой, и где песня о комсомольцах-добровольцах является выражением пафоса, суммирует основной смысл проекта, только актеры могли сообщить изображаемому реальное человеческое содержание, оживотворить плакат. И это отчасти случилось. Михаил Ульянов, Петр Щербаков, Леонид Быков нашли для своих героев подлинно человеческие краски, нужную степень характерности. В сюжете-хронике, охватившем огромное количество событий и большой временной период, появляются сцены запоминающиеся, вызывающие нормальный отклик. Сочетание хроникальной скороговорки, перечисляющей наиболее значительные события 30-х — 50-х годов, и судеб людей, в этих событиях участвующих, создавало эффект фрагментарности. В поле зрения оказывались лишь события, имевшие значение для всей страны, для всего народа. Отсюда и известная иллюстративность и торжественность стиля. Биографии основных героев складываются благополучно. Генералом становится Уфимцев. Начальником стройки — Кайтанов. Они продолжают оставаться в строю, сохраняют верность юношеским клятвам. Теперь Леля и Кайтанов вспоминают молодость, гуляя в Сокольниках, и не догадываются, что где-то рядом гуляет со своей возлюбленной их выросший сын, который начинает жизнь. Но они точно знают, что он будет наследником их надежд и их забот. Время оттепели нуждалось в оптимизме, в утверждении именно такого образа истории: непрерывно героической и зовущей в завтрашний день. Цветной этот фильм и выполнял такое задание.

Вот что рассказал поэт Евгений Долматовский в 1975 году: - В своем романе в стихах, по которому поставлен фильм, я рассказываю не только о первых пятилетках. Судьбы героев прослеживаются с начала 30-х годов, в годы Великой Отечественной войны и после нее. Мне хотелось рассказать о своих товарищах, с которыми я начал свой трудовой путь и иду по жизни до нынешних дней.

Меня часто спрашивают, будет ли продолжение "Добровольцев". Мне кажется: продолжение должны написать строитель БАМа, нефтяник Сургута и этим начать свой литературный путь.

Мне хочется сказать о песнях в фильме. Музыку к ним написал композитор Марк Фрадкин. Они стоят в ряду наших песен, которые мы вместе с ним пишем на протяжении многих лет.

Песня о комсомольцах- добровольцах - героическая и задумчивая - звучит на протяжении всей картины, помогая до конца сохранить глубокий эмоциональный накал этого "очень комсомольского" фильма.

РежиссерЮрий Егоров
ПроизводствоСССР, 1958
В роляхМихаил Ульянов, Леонид Быков, Элина Быстрицкая, Никифор Колофидин, Сергей Плотников, Микаэла Дроздовская, Людмила Крылова
ЖанрКиноповесть
ПОГОДА
Днем

Температура: 22 С°

Ветер: 5,56 м/с

Ночью

Температура: 9 С°

Ветер: 5,56 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   31.14
 RUB   0.46
 USD   26.48
02:45Музыкальный калейдоскоп
04:45Правила жизни
05:30Квест
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ