11 канал
19 августа 2017 | 04:43

У Дніпрі знову стріляли У Дніпрі знову стріляли

17 августа 2017 18:00

Сьогодні близько першої ночі невідомий вчинив стрілянину й поранив трьох людей на житломасиві Лівобережний. Все сталося біля супермаркету на проспекті Миру — повідомляє «Інформатор».

17:48Сьомий «Кубок Вірності» проводить дніпровське товариство захисту тварин
17:47Близько 60% міських дерев доживають свій вік
17:45Дніпровському військовому шпиталю передали унікальне обладнанння
17:43Минулоріч місто отримало 12 нових тролейбусів
17:41Триває судовий розгляд справи про вбивство патрульних Артема Кутушева та Ольги Макаренко
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Торпедоносцы

Художественный фильм «Торпедоносцы»

Фильм по мотивам военных рассказов Юрия Германа.

1944-й год. Вторая мировая война. Полк морской авиации базируется на небольшом аэродроме. Для летчиков это одновременно и фронт, и тыл. Они выполняют боевые задания и возвращаются к своим семьям. Но каждый вылет может оказаться последним...

Фильм получил приз Всесоюзного кинофестиваля, 1984

«Торпедоносцы» сняты по мотивам рассказов Юрия Германа, отсюда, видимо, и своеобразная «фрагментарность» экранизации. За войну он объездил весь Север, и, как впоследствии писал в анкетах, «с ноября 1941 по окончание войны — писатель при Политуправлении Северного флота». В общем, с объектом своей прозы он был знаком не понаслышке. К тому же изначально предполагалось, что снимать фильм будет Алексей Герман — сын писателя, а сценарий написала Светлана Кармалита, его жена.

Хорошо это или плохо, но в итоге режиссером «Торпедоносцев» стал Семен Аранович. Надо признать, что более подходящую кандидатуру подыскать было трудно. Аранович только в 1965 окончил режиссерский факультет ВГИКа, а до этого он был военным летчиком. Мало того — штурманом морской авиации. В силу совсем юного возраста участвовать в ВОВ он не мог, зато в фильме замечательно реконструировал атмосферу войны.

Конечно, сцена высадки в Нормандии из «Спасения рядового Райана» тоже впечатляет. Дорогущие спецэффекты и масштабность реконструкции бойни в Омаха Бич достойны уважения. Но в 1983 году, когда «Торпедоносцы» вышли на экран, не было таких технологий. Зато у съемочной группы было чувство вкуса, и удалось создать эффект присутствия. Наземная жизнь торпедоносцев снята в цвете, воздушные бои (в своей массе) — черно-белые. Вроде бы ничего интересного? Отнюдь. В комплексе с кинохроникой, запечатлевшей, как немецкие мореманы сбивают советские самолеты, визуальный ряд выглядит насколько жутковато, настолько и правдоподобно.

Стилистика фильма довольно ощутимо перекликается с картиной Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». Бытовые конфликты лапшинской коммуналки есть и в «Торпедоносцах», они подспудно раздувают главный конфликт — ненависть к врагу. Потому и повторяет заживо горящий старлей Белобров лишь одно: «Будем карать!»

РежиссерСемен Аранович
ПроизводствоСССР, 1983
В роляхВера Глаголева, Станислав Садальский, Родион Нахапетов
ЖанрДрама
ПОГОДА
Днем

Температура: 36 С°

Ветер: 7,78 м/с

Ночью

Температура: 20 С°

Ветер: 7,78 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   29.83
 RUB   0.43
 USD   25.51
02:45Музыкальный калейдоскоп
04:45В поисках истины
05:30Квест
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ