11 канал
26 апреля 2017 | 01:18

У Дніпрі заклали перший камінь у будівництво нової підстанції “Наддніпрянська” У Дніпрі заклали перший камінь у будівництво нової підстанції «Наддніпрянська»

25 апреля 2017 17:35

Вона має надійно постачати електроенергію до метрополітену та офісно-житлового сектора міста. Масштабний проект реалізовує ДТЕК «Дніпрообленерго» разом із міською владою.

17:44В Академії будівництва та архітектури пройде двадцятий фестиваль «Кавун»
17:41Отримати стипендію віднині можуть усі мешканці міста віком від 14 до 35 років
17:39На Катеринославському бульварі знов запрацювала Читальна арка
17:37У Дніпрі відбувся 24-й міський фестиваль талантів людей з інвалідністю
17:32Ліквідаторам наслідків аварії на ЧАЕС у міськраді вручили медалі «Захисник Вітчизни»
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Тщетные усилия любви

Художественный фильм «Тщетные усилия любви»

По мотивам одноименной пьесы Вильяма Шекспира Кеннет Брана снял романтическую комедию-мюзикл в стиле ретро.

Юный Король и его верные друзья решают посвятить себя учебе и заключают пакт - в течение трех лет не общаться с прекрасным полом. Но как только мужское соглашение вступает в силу, на горизонте появляется обворожительная французская Принцесса с роскошной свитой сексапильных красоток. Неожиданно наступление женских чар в пух и прах разносит серьезные планы джентльменов и превращает скучный учебный процесс в шумный и веселый праздник.

Мюзикл в стиле 30-х годов. Основываясь на пьесе Шекспира, режиссер Кеннет Брана снял романтическую комедию, сопровождаемую классическими произведениями Кола Портера, Ирвинга Берлина, Джорджа Гершвина и Джерома Керна.

Брана, прославившийся натурализмом в экранизациях Шекспира, решил поэкспериментировать и на этот раз перенести героев из мрачного Средневековья в атмосферу голливудских фильмов тридцатых годов. Перманент у женщин, длинные мундштуки, прилизанные прически у мужчин составляют фон истории. Юный Король и его верные друзья решают посвятить себя учебе и заключают пакт - в течение трех лет не общаться с прекрасным полом. Но как только мужское соглашение вступает в силу - на горизонте появляется обворожительная французская Принцесса с роскошной свитой сексапильных красоток. Неожиданное наступление женских чар в пух и прах разносит серьезные планы джентльменов и превращает скучный учебный процесс в шумный и веселый праздник.

Несмотря на весь европейский антураж, это все-таки американская транскрипция истории. Душевнейшие песни Джорджа Гершвина и Коула Портера идеально рифмуются с Шекспиром. Накладывая на оригинальный классический текст не менее классический жанр музыкального фильма, Брана обеспечивает спокойный переход от одной условности к другой, избавляет от чувства неловкости, когда актеры вдруг начинают петь и танцевать.

Брэна когда-то сжился с ролью вундеркинда - он был самым молодым исполнителем роли Генриха V за всю историю, организовал свою театральную компанию и проч. Поэтому 40-летний актер считает для себя вполне возможным играть юношескую роль беспечного студента.

Из области непредвиденных комических эффектов: насмешливая - или нет - дань политкорректности вышла Бране боком. В обеих королевских тусовках на трех белых приходится один (одна) чернокожий (ая). Против ожиданий и вполне в духе кодекса РС, они не устремляются друг к другу, и из четырех пар две получаются смешанными. В сцене карнавала героиня в соответствии с оригинальным текстом говорит: спрячем лица за масками и поменяемся подаренными украшениями - и кавалеры перепутают нас. (Особенно трудно, конечно, узнать замаскировавшуюся таким образом негритянку).

Вывод из этой очередной и вполне успешной попытки - шекспировский формат "инфолио" способен вместить сколько угодно посторонних примечаний и иллюстраций без особого ущерба для себя, а Брана - мастер прикладного шекспироведения, с которым мало кто сравнится в квалификации.

В целом кино смотрится забавно и весело, к тому же актеры играют, явно получая удовольствие от всего происходящего, и это передается зрителю.

 

 

РежиссерКеннет Брана
ПроизводствоФранция-Великобритания-США, 1999
В роляхАлессандро Нивола, Наташа МакЭлхоун, Эдриэн Лестер, Элишиа Силверстоун, Нэйтэн Лэйн, Мэттью Лиллард, Тимоти Сполл, Кеннет Брана
ЖанрМузыкальная комедия
ПОГОДА
Днем

Температура: 17 С°

Ветер: 9,44 м/с

Ночью

Температура: 4 С°

Ветер: 9,44 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   28.94
 RUB   0.48
 USD   26.67
01:00НОВОСТИ 11 КАНАЛА
01:30Звездная жизнь
02:15НОВОСТИ 11 КАНАЛА
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ