|
Поиск по алфавиту

Художественный фильм «Весенний призыв»
В одну из воинских частей с очередным весенним призывом прибывает новое пополнение. Командир взвода сержант Карпенко не только готовит новобранцев к нелегкой воинской службе, но и преподает уроки человеческих взаимоотношений.
Премия за лучшее исполнение мужской роли (А.Фатюшин), приз Краснознаменного Прибалтийского военного округа за лучшее раскрытие военной темы в кино ВКФ—77 в Риге; Серебряные медали имени А.Довженко (1977, награждены сценарист А.Миндадзе, реж. П.Любимов, ак тер А.Фатюшин).
На Всесоюзном кинофестивале, проходившем в 1977 году в Риге, Александр Фатюшин, который исполнил роль сержанта Карпенко, как раз занимающегося новобранцами в учебке, даже получил премию — и надо сказать, вполне заслуженно, потому что его персонаж действительно убедителен и житейски неоднозначен. Однако фильм, все же пройдя жесточайшую военную цензуру и будучи на удивление сдержанно принят генералитетом, подвергся откровенному бойкоту и оскорбительному поношению непосредственно в войсках. Не облаченные высокими званиями труженики армии не захотели узнать себя в выведенных на экране типах, для которых поступающий в воинскую часть молодой контингент призывников — лишь некий податливый материал, обычная глина. Лепи, что хочешь! И замкомвзвода Карпенко, сам в недавнем прошлом такой же наголо бритый и безусый новобранец, получив в руки власть распоряжаться не только внешним видом солдат, их дневным и ночным расписанием, но и судьбами десятков людей, поступает уже в согласии с каким-то неписаным законом начальственного дедовства, пока не сталкивается с заранее презираемым московским интеллигентом, одним из прибывших в этот весенний призыв. Именно в общении с ним провинциальный парень, ставший королем и богом для тех, кто попал на полгода в учебку, постигает необходимые нравственные уроки, оказывается способным на понимание другого — непохожего — человека. Сценарист Александр Миндадзе повторяет в какой-то степени тот же конфликт, который находился в центре параллельно снятой ленты «Слово для защиты» Вадима Абдрашитова. Двое из разных социальных слоев, разделенные также и по вертикали власти (ведь и недоучившийся студент в Весеннем призыве — будто по глупости провинившаяся в Слове для защиты), обнаруживают больше точек для соприкосновения, а главное — для сочувствия и взаимопонимания. Как говорится, много званых — но мало избранных. А у этих весенних избранников возникает — пусть на миг! — гетевское родство по выбору. 
Режиссер | Павел Любимов |
Производство | СССР, 1976 |
В ролях | Игорь Костолевский, Анна Каменкова, Александр Фатюшин, Виктор Проскурин |
Жанр | Киноповесть |
|