11 канал
29 мая 2017 | 03:02

Тисячі українських школярів сьогодні почули останній дзвоник Тисячі українських школярів сьогодні почули останній дзвоник

26 мая 2017 17:31

Для привітання зі святом міський голова Дніпра Борис Філатов обрав два заклади — навчально-виховний комплекс № 148 у центрі Дніпра та школу на житловому масиві Таромське.

17:32У Дніпрі відбувся традиційний фестиваль народів світу
17:28Ветеран — ветерану, або воїни двох війн
17:32Містяни отримують платіжки за ліфт за новими тарифами
17:27Завтра дві тисячі поліцейських виїдуть на чергування у Дніпрі
17:24У Кам’янській центральній бібліотеці відкрився коворкінг-центр для переселенців
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Усатый нянь

Художественный фильм «Усатый нянь»

Лоботряс - допризывник Кеша не может надолго задержаться ни на одной работе. Ну никак не хочет он превращаться во взрослого человека! И вот Кеша становится объектом смелого эксперимента: его берут на работу в детский сад. Расстаться с детством ему помогут дети...

Фильм получил Приз зрительских симпатий на ПервомI кинофестивале молодых кинематографистов Москвы и стал одним из лидеров проката 1979 года.

Владимир Грамматиков

Cын большого государственного чиновника, хотел стать инженером и поступил в Бауманское училище. «Тогда мне бы и в голову не пришло пойти учиться на актерский и на режиссерский - так далеко все это от нас было».

А потом семья Грамматиковых поселилась рядом с семьей Михалковых - и Владимир решил стать актером. Для отца желание сына стало настоящим шоком - он потребовал, чтобы тот хотя бы завершить учебу в Бауманском: "Получи диплом, потом - хоть в клоуны". Владимир сделал, как сказал папа - и поступил в ГИТИС на актерский факультет. Окончил его, стал актером московского Театра пантомимы, начал сниматься в кино. А после службы в армии решил стать режиссером. Только с пятого(!) раза ему удалось поступить на режиссерский факультет ВГИКа.

Комедия « Усатый нянь » - его первый полнометражный фильм. В 1979 году картина стала одним из лидеров проката – на неё ходили целыми семьями. И смотрели по два, по три раза.

Владимир Грамматиков больше десяти лет работал режиссером киножурнала «Ералаш». Сегодня он - директор Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького. Из интервью с Владимиром Грамматиковым:

- Владимир Александрович, потом приходит понимание, что детское кино - один из самых сложных жанров. А приходя во ВГИК, все хотят делать сложное, психологическое авторское кино. Почему вы остановили свой выбор на детском?

- Все определила случайность. Был распределен на «Мосфильм» в комедийное объединение, куда принес свой дипломный сценарий по Киру Булычеву «Золотые рыбки»: история сюрреалистическая немножко, но смешная. Все тянулось очень долго, я ждал решения, а в это время снимался на студии им.Горького, часто бывал там. Юрий Егоров, светлая ему память, посоветовал не ждать у моря погоды на «Мосфильме», а поискать что-нибудь детское. …Сработал случай. « Усатый нянь » начинал делать другой режиссер - Евгений Фридман, что-то не складывалось у него еще на уровне проб. Затраты были небольшие, а фильм завис, мне предложили сделать проект. Все друзья отговаривали категорически: 18 маленьких детей-бармалейчиков - невозможно, уж очень велика степень риска. Все-таки попросил сценарий на два месяца, чтобы его переработать и при помощи Аллы Гербер и Александра Мишарина мы его переделали. Заново сделали пробы, нашел нового героя. Фильм состоялся. За год его посмотрели 47 миллионов зрителей - астрономическая цифра сегодня. Так для меня началось детское кино. Потом понял, что это очень благородная вещь, потому что никогда не хотел делать социального, проблемного кино. Детское - ниша, где я мог спокойно размышлять о чем-то достойном и важном.

Сергей Проханов

Не снимается в кино уже 15 лет. Он создал свой театр – «Театр Луны». «После « Усатого няня » я прошел через толпы стонущих детей: детки тянут ко мне руки, а их папы и мамы визжат от восторга. Я целые стадионы собирал на концерты… И даже сейчас часто слышу: "Вон усатый нянь пошел".

«Однажды стою на дороге в "пробке", из соседней машины вылезают два бугая, простые такие, с пистолетами в руках - "Пойдем, кореш, выпьем". Вот тогда я понял - с кино покончено».

Из интервью с Сергеем Прохановым:

— Сергей, расскажите в начале нашей беседы, как в свое время получили роль в “ Усатом няне ”? Ведь на роль пробовалось много именитых актеров...

— Легко. Я был ловкий, талантливый и, как говорил режиссер фильма Владимир Грамматиков , наглый. Пришел на студию и сказал: “Можете не волноваться, вы меня нашли”.

— Случайно не страдаете приступами звездной болезни?

— Переболел ею. Приступов всего-то и было с парочку. По молодости, помню, зрители меня как-то узнали и так напоили, что до сих пор не вспомню, как и где проснулся. Страшное дело. Нет, я быстро вылечился.

— А как в плане поклонниц? Осаждали?

— Ой, да много их было... Мне мешки писем присылали. Ситуация напоминала какое-то помешательство. Помню одно собрание в Доме кино, где представляли наш фильм. Когда я вышел на сцену, зрители встали. Ору было... Грамматиков аж за голову схватился! Я стараюсь людей успокоить, а они топают, визжат, кричат что-то. Словом, чувствовал себя каким-то Майклом Джексоном.

Фильм действительно оказался культовым. В мою честь запускали голубей, приостанавливались заводы, на которых мы устраивали пиршества, в общем, относились как к космонавту. Девушки писали признания в любви краской на асфальте, помадой на машине. Некоторые грозились облить серной кислотой, если не приду на свидание. Моя популярность в те годы сравнима со Штирлицем и “Кавказской пленницей”. Но... мне не хочется возвращаться назад. Сегодня вполне достаточно той известности, которая есть.

Алексей Рыбников

Автор музыки к фильму. Он написал музыку к ста кинофильмам, почти все они стали суперхитами музыкального кино - "Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку", "Тот самый Мюнхгаузен", "Вам и не снилось ". Алексей Рыбников – автор первых русских рок-опер «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» и «Юнона и Авось».

Общий тираж его пластинок - больше 10 миллионов экземпляров.

РежиссерВладимир Грамматиков
ПроизводствоСССР, 1977
В роляхСергей Проханов, Людмила Шагалова, Елизавета Уварова, Максим Топпер
ЖанрКомедия
ПОГОДА
Днем

Температура: 26 С°

Ветер: 3,33 м/с

Ночью

Температура: 16 С°

Ветер: 3,33 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   29.50
 RUB   0.46
 USD   26.35
02:30Музыкальный калейдоскоп
04:10Параллельный мир
06:30Параллельный мир
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ