11 канал
24 июля 2017 | 17:44

Нове в історії про дніпровських дітей у санаторії Лазурний Нове в історії про дніпровських дітей у санаторії «Лазурний»

24 июля 2017 17:22

Виявляється, заклад працював під «чорним прапором». Печатки Держспоживслужби на акті приймання були підроблені. Чому міський департамент соцзахисту все ж таки закупив путівки до «Лазурного» та відправив туди 245 дітей АТОвців?

17:28У Дніпрі почали спорудження критої зали для ігрових видів спорту
17:26В одній з промзон міста створили найдовший в Україні мурал
17:24Другий міжнародний фестиваль «Джаз на Дніпрі» відбувся
17:15Поліція і рятувальники розповіли про роботу за тиждень
18:23Зірки світового джазу вже прибувають до Дніпра
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Одиножды один

Художественный фильм «Одиножды один»

Прожив в свое удовольствие добрую часть жизни, полотер Каретников на пороге своего шестидесятилетия впервые не сам ушел от очередной жены. Его бросили, да к тому же на глазах у людей. И ко всему прочему, попросили с работы, заменив механическим полотером. В эту тяжелую минуту Каретников и вспомнил про первую жену. Затем про вторую и третью...

Геннадий Полока –

известный режиссер, народный артист России, паервый замеситель председателя Союза кинематографистов РФ, президент Международного кинофестиваля в Смоленске, автор знаменитых картин - "Республика "Шкид", "Интервенция", "Возвращение броненосца" и др.

Геннадия Полоку можно назвать режиссером с самой непростой судьбой. Как он сам говорит, - "во мне нет ни капли русской крови, но я человек, в котором возникла национальность советского человека". В свои 76 лет он выглядет отлично, несмотря на все трудности, которые ему пришлось пережить. Если первые ленты режиссера - короткометражный фильм "Жизнь" и документальная картина "Наши гости из далеких стран" были хорошо приняты и профессионалами, и широкой зрительской аудиторией, то история с первым художественным фильмом "Чайки над барханами" развивалась драматически. Съемки картины проходили в Туркмении, однако республиканские руководители по каким-то причинам решили свернуть производство. Вместе с тем отснятый материал высоко оценили московские кинематографисты, и чтобы закрыть картину, требовались серьезные основания. "Из-за того, что в фильме фигурировали зеки, от меня требовали поправок. Я был молодым, мне тогда было всего 29 лет, думал, что после смерти Сталина наступили другие времена. И даже слушать не стал. В итоге меня с постановки сняли, но был собран худсовет из наших выдающихся мастеров. Они посмотрели материал и одобрили, а Иван Пырьев даже пригласил на "Мосфильм".

В 1966 году режиссер по повести Л.Пантелеева и Г.Белых поставил картину "Республика ШКИД", в которой главные роли исполняли Сергей Юрский, Павел Луспекаев, Юлия Бурыгина, Вера Титова. Затем Геннадий Полока начал работу над фильмом "Интервенция" по мотивам одноименной пьесы Льва Славина, пригласив сниматься великолепных актеров - Владимира Высоцкого, Сергея Юрского, Ольгу Аросеву, Валерия Золотухина, Ефима Копеляна, Юрия Толубеева, однако художественная интерпретация событий Гражданской войны не понравилась советским чиновникам от искусства, и картина увидела свет только двадцать лет спустя.

Комедию " Одиножды один" по сценарию Виктора Мережко с Анатолием Папановым в главной роли ругали за отсутствие вкуса и "клевету на нашу действительность".

Из интервью с режиссером:

- Что дало вам силы не сломаться?

- Ну, во-первых, я очень люблю кино... Я так его люблю и мне так хочется его создавать, что когда я попал в "полочное" положение во второй раз, начал переделывать под разными псевдонимами чужие картины, которые находились в безвыходном положении. А поскольку за мной следили, я каждый раз выдумывал новые псевдонимы. Было у меня такое подпольное имя Егений Геращенко, и даже женский псевдоним был - Любовь Омельченко! Понимаете, я очень жалею, что многие мои замыслы оказались нереализованными. Что каждый раз меня лишали права заниматься любимым делом. И вот после картины " Одиножды один" меня окончательно лишили права на постановки в кино. Тогда руководитель Гостелерадио пригласил меня на должность худрука в объединение "Экран", но не потому, что он меня любил, а потому что он ненавидел Ермаша, который руководил кино...

Из интервью с Вмктором Мережко:

- У меня был фильм «Одиножды один» , в котором снялся Анатолий Дмитриевич Папанов. Так вот этот сценарий я изначально писал на Евгения Павловича Леонова. Но на пробах стало ясно, что получается что-то не то. Папанов оказался точнее.

Для фильма нужны были гармошки и мы обратились за помощью к населению. Старушки принесли их очень много, а одна почему-то вместо гармошки принесла граммофон. Английский, с деревянной трубой. Позже я узнал, что граммофон с деревянной трубой - вещь довольно редкая, чаще попадаются латунные трубы. А здесь дерево, какой-то изумительный орех. Стоил граммофон шестьдесят рублей - ползарплаты. Сначала его хотели бабке вернуть, но тут появился я и сразу захотел купить. Достал шестьдесят рублей и взял. Потом приехал Володя Высоцкий. Он пробовался в этой картине на одну из главных ролей, но в результате его не утвердили, в фильме звучит его песня. Увидел граммофон в комнате режиссера и тоже захотел купить. Чтобы он не обижался, я дал ему первому выбрать любую гармошку. Он выбрал классную, старинную, и при этом очень хорошо работающую. Хромовую, с растягивающимися мехами, ей лет сто пятьдесят было. Правда, не знаю, куда она потом делась.

РежиссерГеннадий Полока
ПроизводствоСССР, 1974
В роляхАнатолий Папанов, Нина Архипова, Валентина Теличкина, Михаил Поляк, Владимир Кашпур, Татьяна Пельтцер, Николай Караченцов, Юля Орехова
ЖанрДрама
ПОГОДА
Днем

Температура: 29 С°

Ветер: 3,61 м/с

Ночью

Температура: 17 С°

Ветер: 3,61 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   30.14
 RUB   0.44
 USD   25.89
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ
 
]