11 канал
29 мая 2017 | 03:15

Тисячі українських школярів сьогодні почули останній дзвоник Тисячі українських школярів сьогодні почули останній дзвоник

26 мая 2017 17:31

Для привітання зі святом міський голова Дніпра Борис Філатов обрав два заклади — навчально-виховний комплекс № 148 у центрі Дніпра та школу на житловому масиві Таромське.

17:32У Дніпрі відбувся традиційний фестиваль народів світу
17:28Ветеран — ветерану, або воїни двох війн
17:32Містяни отримують платіжки за ліфт за новими тарифами
17:27Завтра дві тисячі поліцейських виїдуть на чергування у Дніпрі
17:24У Кам’янській центральній бібліотеці відкрився коворкінг-центр для переселенців
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Дом, в котором я живу

Художественный фильм «Дом, в котором я живу»

1935 год. Новый дом на окраине Москвы заселяют новоселы. С этого начинается рассказ о судьбах людей разных профессий и увлечений. Впереди страшные годы всеобщей немоты, на смену которым приходит война, а вместе с ней горечь утрат, холод, голод, расставания. Конец войны возвращает радость жизни. По-прежнему светит в окна солнце, летит тополиный пух и, как когда-то, дети снова бегут в школу.

Первая премия в 1956 году на Всесоюзном конкурсе на лучший сценарий Иосифу Ольшанскому. Особая премия Всесоюзного кинофестиваля за 1958 год. Один из главных призов на международном кинофестивале в Брюсселе.

«Тишина за Рогожской заставою. Спят деревья у сонной реки...» -- эта песня из кинофильма « Дом , в котором я живу » более сорока лет остается одной из самых популярных в домашних застольях, ее запевают, когда от энтузиазма и пафоса большого стиля пора перейти к светлой лирике. В ней привлекает бодрая душевность конца пятидесятых, еще держащих форму, еще не размытых шестидесятническими очеркизмом и молодежностью. Сам фильм Льва Кулиджанова и Якова Сегеля был как раз таким -- знаковым и переходным. В нем начали свою карьеру в кино Жанна Болотова и Евгений Матвеев, сыграли многие отличные актеры. Но главным в этой незамысловатой истории одного московского двора была камерная интонация, с которой его обитатели переживают войну, ее потери, страдания. И после всех бед готовы искать простое счастье на своей родной окраине, под голос «семиструнной гитары» и гудки железнодорожных составов. В одном и том же 1958 году в Каннах получил «Золотую ветвь» фильм Калатозова «Летят журавли», а в Брюсселе наградили « Дом, в котором я живу ». Российское кино обернулось к миру человеческими лицами и вполне узнаваемыми проблемами.

Этот фильм - не просто классика советского кино. Это история, смотреть которую сбегаются к экрану и сейчас. " Дом, в котором я живу " (1967) - одна из самых прекрасных историй любви, когда-либо сочиненных в кино. И не только в советском. Этот фильм - не мелодрама, жанра ему не подобрать. Скорее это странствие, почти что эпическое, с обязательным возвращением домой.

Режиссеры Лев Кулиджанов и Яков Сегель сняли удивительную картину. Фильм о войне, в котором бои остаются за кадром. Фильм о дружбе, так и не ставшей любовью. Фильм о жизни, в котором погибает самая молодая героиня. Владимир Земляникин, сыгравший в нем одну из главных ролей, стал настоящим любимцем публики.

Многие из тех, кто делал фильм «Дом, в котором я живу», были фронтовиками. Режиссер Яков Сегель, оператор Вячеслав Шумский, актер Евгений Матвеев. Наверное, поэтому фильм получился таким искренним… И даже те, кто был помоложе, помнили эти тяжелые годы. Владимиру Земляникину война запомнилась воем сирен в родном московском Китай-городе, голосом Левитана и недолгой эвакуацией, в которую они уехали вместе с мамой.

Когда закончилась война, Земляникину исполнилось 12 лет. В то время мальчишки, не узнав еще мирной жизни, сбивались в дворовые команды, больше похожие на шайки – так они учились выживать. Земляникин - старший работал на автозаводе. Он очень боялся, что из сына вырастет преступник. Но у Володи были другие интересы. Сначала самодеятельность в городском Дворец пионеров, а затем знаменитый зиловский Дом культуры.

Руководителем ДК ЗИЛ был в ту пору Сергей Штейн, человек, который дал путевку в жизнь многим будущим звездам. Рядом с Земляникиным азы актерского мастерства постигали Татьяна Шмыга и Вера Васильева. Именно там он подружился с Василием Лановым – эта дружба продолжается до сих пор.

Земляникин: И спектакли у нас вот - «Аттестат зрелости», потом был снят фильм по этому, где вот. В спектакле Лановой играл главную роль, и я там играл главную роль, и мы получили первую премию на Всесоюзном конкурсе художественной самодеятельности, даже первую премию я тоже получил, купил себе коньки, шарф какой-то зеленый, еще чего-то, чего у меня не было на эту премию.

Решение поступать в театральное училище после такого успеха было естественным. В 51-м году Владимир Земляникин подал документы в Школу-студию МХАТ, Щепкинское и Щукинское училища одновременно и строительный институт… на всякий случай. Его взяли в Щукинское. В 54-м сыграл в своем первом фильме – «Аттестат зрелости», который был поставлен по спектаклю зиловского ДК. Друзья детства Василий Лановой и Лев Борисов тоже снимались в этом фильме. В 56-м Земляникин окончил театральное училище. Мамы к тому времени не стало, она не дожила и до пятидесяти, и на дипломный спектакль он пригласил отца.

По окончании училища Земляникин показывался в театр Советской Армии. Режиссерам он понравился и его будущее, казалось бы, уже было решено. Но он неожиданно принял приглашение от театра-студии киноактера и почти сразу снялся в фильме «Повесть о первой любви».

Но все-таки главным фильмом Земляникина стал «Дом, в котором я живу». Он вышел на экраны в том же 57-м. И самой большой наградой для него стала любовь зрителей, которая сохранилась и до наших дней.

По замыслу режиссеров, главный герой фильма Сережа Давыдов, должен был стать для зрителей своим парнем, человеком, которого можно встретить в любом дворе. Для кинопроб отобрали восемь актеров. Владимир Земляникин был последним…

Земляникин: Один мне артист сказал, не буду сейчас его называть: «Как я тебя ненавижу». Я говорю: «За что?». «А вот ты сыграл то, что должен был играть я». Я говорю: «Но я же не знал, что ты там тоже должен играть…»

Чтобы найти актрису на роль Гали, режиссеры дали объявление в газету. Конкурс был огромным. Школьницу Жанну Болотову отобрали из тысяч девушек. Кинопробы претенденты на главную мужскую и женскую роль проходили вместе. И в пару Владимиру Земляникину досталась… именно она. И кто сегодня не знает звезду нашего кино Жанну Болотову…

Земляникин: Она необычная, но я, так сказать, ну как вам сказать, когда был в кадре я любил по-настоящему, как она я уж не знаю, это у нее надо спросить, вот.

Некоторые зимние сцены снимали летом. Заливали двор специальной пеной, похожей на снег. Многие думают, что в фильме показан настоящий дом в одном из московских дворов. На самом же деле, специально для съемок была построена декорация. Крышу, на которой Сережа и Галя тушат зажигалки, сделали прямо на студии Горького. Кстати, во время работы над этим эпизодом Земляникин сорвался вниз. Высота была небольшая, но он все равно мог получить травму. Однако, его в последний момент успели поймать ассистенты. А в другом случае актер уже сам выступил в роли спасителя…

Земляникин: Снимали вот возвращение когда, так сказать, я с рюкзаком прихожу, они мне машут: «Сережа, Сережа!», я, значит, им машу, улыбка до ушей, вот этот кусок, и шел трамвай, там по Маломосковской шел трамвай, тогда ходили трамваи, и главное пацан, вот такой, палец у него в носу, он так на меня засмотрелся, но я не знаю, чего я ему понравился, ну просто, может сказали, что актер, и вижу трамвай на него, там камера, я думал, хоть как-то его, я его выхватил из-под, это же никакой не расчет, и меня так немножко боком не в лоб, а вот этой стороной тирануло, я отлетел вместе с ним, дал ему щелбан, а трамвай остановился. А… кому-то рассказали, кто-то сказал подвиг артиста, взяли, написали статью, это была реклама для фильма, это кстати хорошо, если это продумали. Ну случай и случай, ну и с каждым мог бы случиться такой случай.

Мало кто знает, что у фильма "Дом, в котором я живу" могла быть совсем другая концовка. Кому-то из "киношного" начальства не понравилось, что Галя погибает. У такого хорошего фильма должен быть счастливый финал. Но автор сценария Иосиф Ольшанский не позволил ничего менять и даже пошел на конфликт с начальством. В конце концов, его оставили в покое.

Конечно, после выхода на экраны фильмов «Повесть о первой любви» и «Дом, в котором я живу» девчонки по Земляникину просто сходили с ума. Но его сердце уже было занято. И примерно через год после своего стремительного взлета Владимир Земляникин женился.

РежиссерЛев Кулиджанов, Яков Сегель
ПроизводствоСССР, 1957
В роляхВалентина Телегина, Евгений Матвеев, Жанна Болотова, Владимир Земляникин, Михаил Ульянов, Нинель Мышкова, Клавдия Еланская
ЖанрМелодрама
ПОГОДА
Днем

Температура: 26 С°

Ветер: 3,33 м/с

Ночью

Температура: 16 С°

Ветер: 3,33 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   29.50
 RUB   0.46
 USD   26.35
02:30Музыкальный калейдоскоп
04:10Параллельный мир
06:30Параллельный мир
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ