11 канал
30 мая 2017 | 14:17

З вересня міськрада припиняє співфінансування вторинних медичних закладів З вересня міськрада припиняє співфінансування вторинних медичних закладів

29 мая 2017 17:24

Як результат — незабаром проти обласної ради буде подано позов до суду, аби відновити, за словами мера, історичну справедливість. Адже за попередньої влади лікарні вторинного рівня були передані на баланс саме в область

17:28Вихідними відбувся грандіозний Interpipe Dnipro Half Marathon 2017
17:27Обласні чиновники пересядуть на електромобілі
17:22У Дніпрі сім родин отримали новенькі квартири
17:32У Дніпрі відбувся традиційний фестиваль народів світу
17:31Тисячі українських школярів сьогодні почули останній дзвоник
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Двенадцатая ночь

Художественный фильм «Двенадцатая ночь»

На экране - герои Шекспира, которые не за один день, а только на двенадцатую ночь наконец разобрались в сложных взаимоотношениях и счастливо переженились.

Клара Лучко

(01.07.1925, село Чутово Полтавской области, Украина - 26.03.2005, Москва)

Народная артистка СССР (1985)

Кавалер Ордена "Знак Почета" (1950)

Лауреат Сталинской премии (1951, за роль Даши Шелест в фильме "Кубанские казаки")

Обладатель диплома "Человек года" (1965)

Лауреат титула "Женщина мира" (1996, США)

Лауреат титула "Женщина тысячелетия" (2000, Великобритания)

Несмотря на большой конкурс, Клара с успехом сдала экзамены и была принята во ВГИК, в мастерскую В. Бибикова и О. Пыжовой. Вскоре ВГИКу разрешили вернуться в Москву, и Клара продолжила там обучение на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Да, да, той самой Макаровой, пред которой Клара Лучко всегда преклонялась!

Долгое время Клара Лучко не могла по-настоящему раскрыться. Она не числилась не среди "одаренных", ни среди "талантливых". Но педагоги верили в ученицу.

Клару Лучко , как актрису, уже в годы учебы стали привлекать сложные, психологические характеры, для которых требовались яркие, насыщенные краски. И впоследствии ей немало довелось играть именно такие роли. Однако диплом она получила с такой рекомендацией: " Лучко - тургеневская героиня, ей подойдут лирические классические роли…"

Однако дипломная роль Клары Лучко была совсем далека от тургеневских героинь.

Потом был фильм "Кубанские казаки", который буквально перевернул ее. В одно мгновение никому неизвестная молоденькая актриса превратилась в лауреата Государственной премии и стала звездой всесоюзного масштаба. На нее просто обрушился целый шквал восторженных писем. Зная, что она не замужем, многочисленные ее почитатели предлагали ей руку и сердце.

После "Кубанских казаков" Клара Лучко стала очень востребованной в кино. В 1952 году она вместе со своим мужем Сергеем Лукьяновым снялась в фильме Всеволода Пудовкина "Возвращение Василия Бортникова". Именно с этим фильмом актриса поехала на Каннский кинофестиваль, где произвела настоящий фурор. По поводу ее румянца журналисты даже заключили пари - естественный он или результат макияжа. А великие Пабло Пикассо и Фернан Леже были в восторге от удивительной красавицы, "похожей на свежую розу".

В 1955 году режиссер Ян Фрид неожиданно для всех пригласил Клару Лучко на главную роль в картину " Двенадцатая ночь " по одноименной комедии Уильяма Шекспира. Актрисе предстояло сыграть сразу три роли (!) - Виолу, ее брата близнеца Себастьяна и Цезарио. Выбор режиссера вызвал всеобщее недоумение - как Лучко с ее украинским акцентом будет играть Шекспира?! Однако Ян Фрид остался непреклонен.

Перед Лучко стояла непростая задача. У всего мира в памяти еще была " Двенадцатая ночь " с великой Вивьен Ли. Но Лучко не побоялась и взялась за роли с огромным энтузиазмом. Отказавшись от дублеров, она упорно училась фехтованию и верховой езде. Роли в " Двенадцатой ночи " были буквально выстраданы актрисой. На съемках ей порой казалось, что у нее не получается очередная сцена, и она украдкой за декорациями плакала. Но после этого она вновь возвращалась на площадку и с упорством продолжала работу. После окончания съемок Клара Лучко вместе с картиной отправилась на Эдинбургский фестиваль. На родине Шекспира ее ждал огромный успех. Картина получила великолепные рецензии, и в первую очередь отмечалась игра Клары Лучко . Спустя 45 лет, в 2000 году в Кембридже определялись лучшие актрисы тысячелетия. И выбор пал на нашу актрису! Кларе Лучко прислали сертификат "Женщина тысячелетия", где было написано: "Отнеситесь серьезно, потому что следующее награждение состоится лишь через 1000 лет".

Если до " Двенадцатой ночи " все считали, что Клара Лучко может играть лишь роли колхозниц, то после этой картины к ней приклеилось клише классической актрисы. При утверждении ей доводилось слышать: "Она в классике снимается, какая из нее колхозница!" Клара Лучко и на этот раз быстро сломала все стереотипы, доказав, что ей под силу самые разнообразные персонажи.

РежиссерЯн Фрид
ПроизводствоСССР, 1955
В роляхКлара Лучко, Алла Ларионова, Вадим Медведев
ЖанрКомедия
ПОГОДА
Днем

Температура: 28 С°

Ветер: 6,11 м/с

Ночью

Температура: 16 С°

Ветер: 6,11 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   29.52
 RUB   0.47
 USD   26.39
13:30Телемагазин
14:30Мой малыш
15:00Параллельный мир
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ