11 канал
27 марта 2017 | 07:48

Дніпровські театрали мітингували через урізання зарплати Дніпровські театрали мітингували через урізання зарплати

24 марта 2017 18:22

Траурний вінок та смерть з косою — з такими атрибутами під стіни обласної ради прийшли мітингувати працівники семи концертно-театральних закладів Дніпра. З квітня акторам та артистам мають зменшити зарплату на 30 відсотків.

18:42Ювілейний 25-й фестиваль «Січеславна — 2017» йде повним ходом
18:38Мешканці західної околиці Нікополя нарікають на засміченість берега Каховського водосховища
18:34Розпочався XI обласний фестиваль дитячих театральних колективів закладів освіти
18:24Під стіни облдержадміністрації вийшли діалізні хворі
18:13Чергове пленарне засідання обласної ради відзначилося низкою важливих рішень
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Тувалу

Художественный фильм «Тувалу»

Притча -абсурд о старом разрушающемся бассейне и его обитателях. Все роли в фильме, по замыслу режиссера, отданы актерам из разных стран. В фильме нет диалогов, а персонажи разговаривают с помощью междометий или не нуждающихся в переводе фраз на своем языке, создавая необычный "транснациональный" язык.

Он - сын слепого хозяина бассейна, ежедневно включающий магнитофон с детским визгом, чтобы создать впечатление, что в заведении много людей. Она, кажется, единственная девушка в мрачном и дождливом мире, которая мечтает отправиться на остров с манящим названием Тувалу. Они не могли не встретиться...

Что такое "Тувалу". Это коралловый архипелаг в Полинезии, тихоокеанское государство, которое, продав свой домен "www.tv" за пятьдесят миллионов долларов, отказалось от главного бизнеса – предоставления номеров для секса по телефону, вступило в ООН и вспомнило о христианском предназначении. Главным врагом Тувалу являются морские звезды, угрожающие жизни коралловых рифов.

К фильму Вейта Хельмера это не имеет никакого отношения.

"Тувалу" - это эксцентрическая комедия минимум и сатирическая антиутопия максимум. Картина сочетает в себе лучшие традиции немого кино начала века и яркую современную манеру рассказа. Маски, которые надевают актеры - легко узнаваемы, и потому моментально любимы; тот азарт и чувство подлинного счастья от этой игры, наверняка переполнявшее исполнителей во время съемок, передается через экран с утроенной энергией, вызывая радость и смех. Эта неординарная картина режиссера Вейта Хельмера была по достоинству оценена критикой и получила более десяти призов на престижных международных кинофестивалях.

Все роли в фильме по замыслу режиссера отданы актерам из разных стран, среди которых - молодая российская актриса Чулпан Хаматова и известный по фильмам Каракса повзрослевший Дени Лаван. В фильме нет диалогов, а персонажи разговаривают с помощью междометий или не нуждающихся в переводе фраз на своих языках, образуя необычный "транснациональный" язык.

По уровню экспрессии и выразительности игра стремится к немому кино. Пластика по условности приближается к кукольному театру. Фильм официально считается цветным, хотя часто его называют и черно-белым. Картинка на экране монохромная, но фрагменты тонированы в разные цвета – монтируются желтоватые с красноватыми, голубоватые с зеленоватыми и все это с чисто черно-белыми. Съемки – предельно эстетские в хорошем смысле.

Несмотря на всю непривычность в отношении принятых киностандартов, фильм был на редкость тепло встречен. Эта неординарная картина режиссера Вейта Хельмера была по достоинству оценена критикой и получила более десяти призов на престижных международных кинофестивалях.

Приз прессы Paris Film Festival 2000. Награда Slamdance Film Festival (Park City). Награда Bavarian Film Awards 2000 режиссёру в категории "Молодой фильм". Награда Visionary Production Award by Birmingham Sidewalk Moving Picture Festival 2000. Grand Prize of European Fantasy Film in Silver by Espoo Cin? International Film Festival 2000. 2 награды Hof International Filmdays 2000. Приз Max Oph?ls Festival 2000. 2 награды Kinofest L?nen 2000. Награда Cambridge Film Festival 2001. 4 награды M?laga International Week of Fantastic Cinema 2001. Номинация на Grand Prize of European Fantasy Film in Gold by Fantasporto 2001 + приз жюри 2000 + награда International Fantasy Film Special Jury Award 2000 + номинация на лучший фильм. Номинация European Discovery of the Year by European Film Awards 2000. Много других наград.

Арт-хаусные киносказки – довольно большая редкость. Мастеров этого дела Жане и Каро вполне можно записать в крестные отцы Хельмера. В их кукольно-мусорной эстетике сделан и «Тувалу». Вместо домов руины, пол проваливается, крыша в дырках, по раздрызганным дорогам катаются старые машины, персонажи наряжены в обноски, и вечно хлещет дождь. Как и у французов, сюжет придуман абсолютно условный, слегка бредоватый и гротескный. Принципиальная разница состоит в том, что у Жане с Каро жесткая ирония cтоит на первом месте, а романтика на втором, а у их немецкого апологета все наоборот.

Романтически-сентиментальные, да к тому же подчеркнуто наивные и нарочно инфантильные сказки удаются крайне редко. Сбиться на пафос или утонуть в слащавости слишком легко. Ни помоечный колорит, ни изысканные кадры, ни превращение персонажей в маски могут не спасти. Чтобы не сделать мертвую конструкцию и не опуститься до откровенной глупости, требуются сочетание редкой искренности и серьезной киношной искушенности. Это в «Тувалу» и подкупает.

РежиссерФайт Хелмер
ПроизводствоСША, 2000
В роляхДени Лаван, Чулпан Хаматова, Филип Клэй, И. Джей Кэллэхэн, Каталина Мургия
ЖанрЭксцентрическая комедия
ПОГОДА
Днем

Температура: 9 С°

Ветер: 11,11 м/с

Ночью

Температура: 1 С°

Ветер: 11,11 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   29.31
 RUB   0.47
 USD   27.12
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ