11 канал
17 декабря 2017 | 04:27

Фахівцям робочих спеціальностей, задіяних у комунальній сфері, збільшать зарплату Фахівцям робочих спеціальностей, задіяних у комунальній сфері, збільшать зарплату

15 декабря 2017 17:38

Йдеться про слюсарів, сантехніків, операторів насосних станцій, газівників, шляхоремонтників, вагоноводіїв та інших. Із міського бюджету на це мають виділити 200 мільйонів гривень.

17:43У Дніпрі з’явився ретротрамвай
17:40Понад шість кілометрів нового покриття отримала П’ятихатська траса
17:35У місті відродили тролейбусний маршрут
17:57У Дніпрі презентували першу в Україні книгу із доповненою реальністю
17:56У лікарні ім. І. Мечникова долучилися до буккросингу
НОВОСТИ АНОНСЫ ПРОГРАММЫ РЕКЛАМА

Поиск по алфавиту

Живая легенда

Художественный фильм «Живая легенда»

Историко-биографическая драма, рассказывающая об известном канадском враче Н.Бетьюне, сыне руководителя христианской миссии. Его жизнь была полна интересных событий, среди которых и участие в гражданской войне в Испании, и изобретение методики лечения на колесах, и многое другое. В начале 1938 года Бетьюн приезжает в Китай, чтобы по предложению председателя Мао возглавить медслужбу 8-й Красной армии. А спустя полтора года умирает...

Норман Бетьюн — член Рабочей прогрессивной партии Канады, известный врач. В 1936 году, когда германские и итальянские фашистские бандиты напали на Испанию, он отправился на фронт и отдал себя служению испанскому народу, боровшемуся против фашизма. В 1937 году, когда в Китае вспыхнула война против японских захватчиков, он во главе группы канадских и американских медицинских работников прибыл в освобождённые районы Китая. В апреле 1938 года он отправился через Яньань в пограничный район Шаньси — Чахар — Хэбэй и работал там два года. Его самоотверженность, энтузиазм в работе и чувство ответственности были образцом, достойным подражания. 12 ноября 1939 года, оперируя раненых, он получил заражение крови и скончался в уезде Ваньсянь провинции Хэбэй.

Товарищ Мао Цзэдун опубликовал статью "Памяти Бетьюна":

«Товарищ Бетьюн был членом Рабочей прогрессивной партии Канады. Прожил он больше 50 лет. Он был направлен к нам Рабочей прогрессивной партией Канады и Коммунистической партией США и, не побоявшись трудностей далёкого пути, приехал сюда, чтобы помочь Китаю в его войне против японских захватчиков. Весной прошлого года он прибыл в Яньань, а затем отправился на работу в район Утайшаня, где безвременно погиб на боевом посту. Иностранец, он, не преследуя никаких корыстных целей, отдал всего себя делу освобождения китайского народа. Что побудило его к этому? Его интернационализм, его коммунистическое сознание, которые должны служить примером для каждого китайского коммуниста. Ленинизм учит, что мировая революция может победить только в том случае, если пролетариат капиталистических стран будет поддерживать борьбу народов колониальных и полуколониальных стран, а пролетариат колоний и полуколоний будет поддерживать освободительную борьбу пролетариата капиталистических стран. Товарищ Бетьюн осуществлял эту ленинскую линию на практике. Мы, китайские коммунисты, тоже должны осуществлять эту линию на практике. Мы должны объединиться с пролетариями всех капиталистических стран, должны объединиться с пролетариями Японии, Англии, США, Германии, Италии и всех других капиталистических государств, и только тогда мы сможем свергнуть империализм, добиться национального и социального освобождения нашего народа, национального и социального освобождения всех народов мира. В этом и состоит наш интернационализм — наше оружие в борьбе против узкого национализма и узкого патриотизма.

Присущий товарищу Бетьюну дух абсолютного бескорыстия и служения людям находил себе выражение в его чувстве глубочайшей ответственности за свою работу и в горячей любви к товарищам и к народу. Этому должен учиться у него каждый коммунист. Есть немало людей, которые относятся к работе безответственно, берут на себя дела полегче, а трудного боятся, тяжёлую ношу перекладывают на других, оставляя себе лёгкую; что бы они ни делали, прежде всего они беспокоятся о себе, а о других — потом. Сделают какой-нибудь пустяк и выдают его за подвиг, ходят и хвастаются, боясь, что иначе люди не узнают. К товарищам и к народу они относятся не с горячей любовью, а холодно, безразлично, бесчувственно. В сущности говоря, такие люди не являются коммунистами или, во всяком случае, их нельзя считать настоящими коммунистами. Все возвращающиеся с фронта говорили о Бетьюне с глубочайшим уважением, все без исключения им восторгались. Бетьюн производил огромное впечатление на всех бойцов и жителей пограничного района Шаньси — Чахар — Хэбэй, которым случалось у него лечиться или видеть своими глазами, как он работает. Каждый член коммунистической партии должен учиться у товарища Бетьюна быть настоящим коммунистом.

Товарищ Бетьюн был врачом. Лечение людей он сделал своей профессией и неустанно совершенствовал своё мастерство. Во всей санитарной службе 8-й армии не было врача искуснее его. Это — превосходный урок для всех тех, кто с лёгкостью готов променять свою профессию на новую, для всех тех, кто гнушается практической работой, связанной с прикладными знаниями, считая эту работу нестоящей, считая её бесперспективной.

Мне довелось только однажды встретиться с товарищем Бетьюном. После этого он написал мне много писем. Из-за своей занятости я ответил ему только одним письмом, да и то не знаю, дошло ли оно до него. Я глубоко скорблю о его смерти. Сейчас мы все чтим его память, и это свидетельствует о глубине чувств, вызванных у нас его душевной силой. Всем нам нужно учиться у него бескорыстию и самоотверженности. Именно такможно стать человеком, приносящим великую пользу народу. Человек может быть наделён бо́льшими или меньшими способностями, но только обладание этими качествами делает его человеком высокой души, настоящим человеком, человеком нравственным, человеком, отрешившимся от низменных интересов, человеком, полезным народу.»

В 2004 году в годовщину смерти доктора Бетьюна китайское общество врачей и еще три организации обратились к медработникам страны с призывом "учиться у канадского доктора Бетьюна, бороться с проявлениями нарушений врачебной этики, с большой ответственностью подходить к своему врачебному долгу лечения и заботиться о больных.

 

РежиссерФилипп Борсос
ПроизводствоКанада-Франция-Китай, 1990
В роляхДональд Сазерленд, Анук Эме, Лорни Брасс, Колм Фиори
ЖанрДрама
ПОГОДА
Днем

Температура: 10 С°

Ветер: 5,83 м/с

Ночью

Температура: 6 С°

Ветер: 5,83 м/с

КУРСЫ ВАЛЮТ
 EUR   32.63
 RUB   0.47
 USD   27.64
02:40Музыкальный калейдоскоп
04:30Параллельный мир
05:00Параллельный мир
Телепрограмма:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
 
ТЕЛЕПРОГРАММА ПРЯМОЙ ЭФИР ВАКАНСИИ О КАНАЛЕ